Форумы ЦВВМ СПб Филиала

Форумы ЦВВМ СПб Филиала (http://forum.auto-class.ru/index.php)
-   Приемы вождения (http://forum.auto-class.ru/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Про ручник... (http://forum.auto-class.ru/showthread.php?t=1148)

Рома_из_6_вагона 06.11.2010 21:10

Ответ: Про ручник...

Цитата:

Сообщение от ksv (Сообщение 26088)
Достаточно, что Роман уже осознал, что системы курсовой устойчивости (к слову они по разному называются у разных производителей) никоим образом не отправляют машину в занос, а препятствуют в любом виде возникновению заноса или сноса.

Когда это я такое писал???? "Наговариваете вы на нашу семью, грех это"(с) :о)))))))) Если видео с предыдущей странички посмотреть, то там на пальцах показывают, что со сносом борются при помощи подтормаживания задних колес. Аналог действия ручника - только более точный и дозированный. Ну давайте его что ли микро-занос назовем.

Цитата:

А Роману - подумать. Вот если покрытие на котором ты едешь однородное, вроде и ничего все эти системы - разогнаться выше положенного не дадут и т.д. А вот когда едешь ты по нашему загородному шоссе в октябре, по чистому асфальту и все хорошо, но вылетаешь на пригорок со скоростью 110 км/ч и видишь развернутую фуру поперек дороги, до которой метров 80. Нажимаешь педаль тормоза и понимаешь что на склоне черный лед, а не чистый асфальт. Вот ничем тут ESP не поможет, а только помешает, потому что расстояния не хватит оттормозится, просто тормозя.

При чем здесь ЕСП, если мы говорим про торможение на прямом участке? На вскидку приходит только вариант - уходить на обочину и искать зацеп там... Я не рассматриваю даже гипотетически возможность переведения машины во вращение и замедление таким образом. Обычному человеку в критической ситуации это НЕДОСТУПНО. Такое тренировать надо каждый день. А как результат попытки вывести машину во вращение может быть удар не передним бампером (наиболее безопасный из возможных вариантов), а боком - вариант наименее приятный и весьма опасный для жизни.

Цитата:

Вот на хорошей скорости не надо оттормаживаться со всей дури и рулить одновременно, даже на машине с ABS, ничего из этого хорошего не выйдет. Поэтому эти действия даже в мыслях совмещать не надо.

В мыслях совмещать не надо, надо попробовать и понять, как это будет выглядеть. И понять стоит ли так поступать даже в критической ситуации.

Добавлено через 19 минут
Фуры передо мной слава богу "не раскорячивались" и надеюсь этого никогда не увидеть. А вот "лось" был. Даже наверное "лосиха" на Х5.

Я ехал по Обуховской обороне от Володарского моста в центр, там участок дороги есть, где трамвайные пути справа от проезжей части, но в одном уровне, потом газончик с деревьями и Нева. Слева там дома невысокие, но очень плотной застройки и узенький тротуар (метра полтора). И вот прямо передо мной слева из двора выскакивает Х5... И непонятно, что оно хотело сделать, т.к. пролетает встречный (для меня) ряд и останавливается в моем, но боком. Даже не пытаясь в него повернуть. И в такой замечательной позе стоит, видимо фигея от того, что сделало...

Дальше было как в кино. Тормоз в пол, мысль очень четкая, что когда буду уходить вправо произойдет резкая смена по зацепу (т.к. на трамвайных путях нет асфальта) и машину может "размотать", т.е. рулем надо работать по минимуму. Дальше переставка, машину начинает (прогнозируемо) кидать и мысли такие, что работай рулем тихонечко..., проходим передним бампером рядом..., но не касаемся..., хорошо, полдела сделал... обратный выпад рулем и по зеркалам смотрю, как проходит задний бампер... проходит...прошел... Дальше не помню.

Слеующая мысль уже метров через 200. А почему машина едет, хотя на газ я не нажимаю? Оказалось в суматохе умудрился включить круиз, а это последовательное нажатие 2-х разных кнопок. Остановился. Х5 стоит, где и был. Видимо то же памперс сушит... Ждать его или возвращаться я не стал, поэтому кто это был "лось" или "лосиха" осталось неизвестным.

И не помешала мне система стабилизации, а я уверен, что помогла и без её помощи я возможно машину бы не смог поймать.

ksv 06.11.2010 21:11

Цитата:

Сообщение от Рома_из_6_вагона (Сообщение 26090)
Если видео с предыдущей странички посмотреть, то там на пальцах показывают, что со сносом борются при помощи подтормаживания задних колес. Аналог действия ручника - только более точный и дозированный. Ну давайте его что ли микро-занос назовем.

Значит не осознал, жаль :) Ни микро, ни макро, никакого заноса. Системы курсовой устойчивости путем подтормаживания разных колес в разных ситуациях, в том числе и одного из передних или задних всегда борятся, а не вызывают. В повороте, к примеру, пытаясь оставить автомобиль на полого-ровной, "чайниковской" траектории, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, для спорта - это всегда будет медленнее.

Цитата:

Сообщение от Рома_из_6_вагона (Сообщение 26090)
Я не рассматриваю даже гипотетически возможность переведения машины во вращение и замедление таким образом. Обычному человеку в критической ситуации это НЕДОСТУПНО. Такое тренировать надо каждый день.

Здесь в основном не обычные и собрались.
А что мешает? Если в принципе, либо времени (либо желания) нет, то я уже отметил - мы о разном говорим. И в ЦВВМ в этом случае достаточно пройти "Азбуку вождения" и "Правила парковки", все. А ручник обсуждать в профильной "овощной" конфе Ауди-клуба. Там, как в любом "овощном" клубе твои мысли Роман с радостью поддержат. :)

P.S. "Правила асфальта" тоже можно пройти :)

Володя 06.11.2010 22:24

Цитата:

Речь о том, что большинство наших дорог "за гранью возможного"...

А скорость передвижения по ним "за гранью разумного"...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от d4k (Сообщение 26087)
Мне ролик очень понравился.

Мы этой зимой свой ролик про ЕСП забабахаем:eek: ...

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от ksv (Сообщение 26092)
А ручник обсуждать в профильной "овощной" конфе Ауди-клуба...

Ой, там с этим совсем всё плохо:zlo::tomato: ...

Рома_из_6_вагона 06.11.2010 23:01

Цитата:

Системы курсовой устойчивости путем подтормаживания разных колес в разных ситуациях, в том числе и одного из передних или задних всегда борятся, а не вызывают.

Как, как борются? Святым духом и белой манией???
У каждого явления есть физическое его описание. На аудюхе заметно не очень сильно, а на Мазде6 чувствовалось совершенно отчетливо, если машину пустить по плавной траектории, чтобы она чуть-чуть мела задом, то система стабилизации короткими толчками постоянно эту траекторию корректировала, заправляя морду машины внутрь поворота.

Цитата:

В повороте, к примеру, пытаясь оставить автомобиль на полого-ровной, "чайниковской" траектории, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, для спорта - это всегда будет медленнее.

Спорт, спортом. Давайте его в покое оставим. Он здесь ни при чем.

Цитата:

Здесь в основном не обычные и собрались.
А что мешает? Если в принципе, либо времени (либо желания) нет, то я уже отметил - мы о разном говорим. И в ЦВВМ в этом случае достаточно пройти "Азбуку вождения" и "Правила парковки", все.

Неужели ты серьезно веришь, что даже посещая УТС раз в неделю, можно до такой степени "автоматизировать" навыки перевода машины во вращение, чтобы иметь возможность их использовать на дороге, рискуя не только собой и своей машиной, но и здоровьем или жизнью пассажиров и окружающих тебя пешеходов. Ну и целостностью других машин до кучи.

Цитата:

А ручник обсуждать в профильной "овощной" конфе Ауди-клуба. Там, как в любом "овощном" клубе твои мысли Роман с радостью поддержат. :)

И зачем этот спарцменский снобизм??? Типа ты один д'Артаньян, а остальные вокруг "овощи". Ну понимаю, там малолетки перед друг другом выделываются, а здесь вроде взрослый человек... Не понимаю.

ЗЫ История из жизни. "Музыкой навеяло" :о)
Участвовал я в гонках 24-часа (это на катерах, вокруг Петропавловки). Гонялся в одном из младших классов, т.к. типичный любитель. В старших классах ездят ребята уровня МС и МСМК. При этом есть среди них совсем опытные и спокойные дяди, а есть реально быстрые, но пацаны. Причем с огромным гонором. К одному такому спарцмену надо было обратиться по какому-то техническому вопросу - подсказать по технике. Вот он ответил примерно в том же ключе, куда мне идти и где моё место и что ему как "небожителю" общаться с "овощами" западло.
Во время гонки это парень вел себя в том же ключе. Ехал он очень быстро, на ушах... Действительно здорово, но совершенно по хамски, выдавливал все младшие классы, типа что они тут только мешают ему такому исключительно-быстрому, очень жестко боролся с одноклассниками. И вот где-то в середине гонки он пошел в стык с одним из соперников. Это не был последний круг и решающий поединок. это был просто один из рабочих моментов. Но парень решил что-то кому-то доказать и обогнать сразу, здесь и сейчас... В результате выбил человека из гонки, повредил ему мотор. Сам за это получил дисквалификацию.
Только вот в команде он был не один и за его поступок ответила вся команда. Пять пилотов, техники, персонал. Все готовились год к этой гонке. И все коту под хвост. Так же как и в команде, катер которой он выбил. Они починиться не смогли и сошли.

Так вот к чему это я - не надо считать себя "необычней" других и что тебе позволено больше остальных, даже если очень быстр. Демонстрировать самость на занятиях, когда отвечаешь только сам за себя одно, а выполнять всякие экзерсисы с полицейскими разворотами на дороге среди других участников дорожного движения лучше не надо.
"И даже в мыслях"(с) :о)))

Treiber 06.11.2010 23:55

Какой то тухлый у Вас господа разговор получается.
Вы зацепились за несчастный ручник, но вовсю трёте о стиле и способе передвижения.
Честно говоря вообще не понимаю, что вы тут доказываете:confused:

Попробуйте не согласится:
1. ручник кнопка - удобен для всех, неудобен для "нас":drinks:
2. ручник ручной - удобен для всех, удобен для "нас"!!!
Сравнивать - что лучше - бред!, т.к. для чего лучше - не определено!

3. навыки спортивного(читай экстремального/грамотного) управления авто - были бы не лишними для многих, очень нужны "нам", не обязательны для всех!, а некоторым индивидам - противопоказаны!!!, в чем я абсолютно убежден!

небольшой ps: на одном из авто-ориентированных форумов, я очень люблю задавать владельцам прокачанных авто два вопроса:
-Зачем тебе такой автомобиль?
90% ответов - я хочу иметь много мощи....
-Что ты будешь с таким добром делать?
90% ответов - рвать всех на смотре и светофоре...
-Ты считаешь себя хорошим водителем?
90% ответов - конечно....
Статистика серьезная штука.... 90% респондентов понятия не имеют как управлять даже логаном:drag:
Вот как то так....

Володя 07.11.2010 00:10

Цитата:

Сообщение от Рома_из_6_вагона (Сообщение 26097)
Неужели ты серьезно веришь, что даже посещая УТС раз в неделю, можно до такой степени "автоматизировать" навыки перевода машины во вращение, чтобы иметь возможность их использовать на дороге...

Вроде можно... Но ездить так по общим дорогам, конечно же нельзя, а вот уметь так ездить - жизненно необходимо :drinks: ... Хотя бы для того, чтоб так не ездить;) ...
Рома, ты вот, по какой-то причине решил подучиться правильно ездить, а теперь представь сколько народу носится на скоростях под 150-200, не имея ни малейшего понятия о том, как надо управлять своим автомобилем... Там, если что вдруг случится, будет такой "перевод машины во вращение", что мама, - не горюй! И никакие "помощники", им блин, не помогут... Кроме ангелов:oops2: ...
Как ты думаешь, кто из нас больше опасен для себя самих, своих родных и для окружающих:confused: ...

ksv 07.11.2010 00:22

Цитата:

Как, как борются? Святым духом и белой манией???

Не, совершенно простым алгоритмом: по анализу показаний датчиков, возник снос или занос? Гасим его, подтормаживая, без блокировки то или другое колесо. И все, ничего другого система курсовой устойчивости не умеет. В занос она авто не посылает.

Цитата:

Неужели ты серьезно веришь, что даже посещая УТС раз в неделю, можно до такой степени "автоматизировать" навыки перевода машины во вращение, чтобы иметь возможность их использовать на дороге, рискуя не только собой и своей машиной, но и здоровьем или жизнью пассажиров и окружающих тебя пешеходов.

А ты нет? Зря.
Придется все же добавить по упомянутому Володей
На первой фотке мое авто - сознательная попытка гашения скорости в упомянутой ранее ситуации вращением на 360. Совсем четко выполнить не удалось, машинке досталось, тем не менее я, дочка и жена - живы, ни одной царапины.

Вторая фотка - 50 метров далее, человек искал зацеп на обочине, но нашел там упор передом в отбойник, разворот и задом в фуру. 1 труп, 1 в тяжелом состоянии. На этой Вольво если не ошибаюсь система курсовой устойчивости уже была...

Применять в каждый момент нужно то, что хорошо умеешь, при этом не забывать совершенстоваться в том, чего еще не умеешь. Но мне чего-то кажется ты не учиться хочешь, а спорить?

Рома_из_6_вагона 07.11.2010 01:02

Цитата:

Сообщение от ksv (Сообщение 26102)
Не, совершенно простым алгоритмом: по анализу показаний датчиков, возник снос или занос? Гасим его, подтормаживая, без блокировки то или другое колесо. И все, ничего другого система курсовой устойчивости не умеет. В занос она авто не посылает.

Блокировку ЕСП допустить может, во всяком случае то, что я видел своими глазами другого объяснения не имеет. То же самое с подтормаживанием. Электроника пока не может 100% дозировать это самое подтормаживание, поэтому возникает разворачивающий импульс и именно таким образом она борется со сносом.

Цитата:

На первой фотке мое авто - сознательная попытка гашения скорости в упомянутой ранее ситуации вращением на 360. Совсем четко выполнить не удалось, машинке досталось, тем не менее я, дочка и жена - живы, ни одной царапины.

Вторая фотка - 50 метров далее, человек искал зацеп на обочине, но нашел там упор передом в отбойник, разворот и задом в фуру. 1 труп, 1 в тяжелом состоянии. На этой Вольво если не ошибаюсь система курсовой устойчивости уже была...

Если бы ты допустил ошибку выполняя вращение результат мог быть аналогичен вольве - тебе повезло. Плюс к этому у тебя, сколько я понял, очень большой накат, даже по сравнению с другими завсегдатаями клуба ЦВВМ.
То что, человек на Вольве не справился с управлением, еще не значит, что сам принцип его поведения был неправильный. Вообще, глядя на фотки есть мнение, что наиболее правильным было силовое торможение о боковой отбойник.

Цитата:

Применять в каждый момент нужно то, что хорошо умеешь, при этом не забывать совершенстоваться в том, чего еще не умеешь. Но мне чего-то кажется ты не учиться хочешь, а спорить?

Учиться буду - когда откроется зимняя площадка. А сейчас только и остается, что спорить.:drinks:

Володя 07.11.2010 09:19

Цитата:

Сообщение от Рома_из_6_вагона (Сообщение 26105)
Если бы ты допустил ошибку выполняя вращение результат мог быть аналогичен вольве - тебе повезло...

А он и допустил... Вращения же не получилось... Слишком высокая скорость... Зимняя шипованная резина без шипов...
Серёге скорее не повезло... Если бы повезло - он бы даже не поцарапался...
Управляемое вращение автомобиля на скользком покрытии - самый эффективный способ торможения...

Добавлено через 6 минут
Цитата:

То что, человек на Вольве не справился с управлением, еще не значит, что сам принцип его поведения был неправильный...

Это ты сидящим в "самом безопасном автомобиле в мире" объясни:confused: ...

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

...наиболее правильным было силовое торможение о боковой отбойник...

...:eek: ...

Добавлено через 16 минут
Цитата:

Учиться буду - когда откроется зимняя площадка. А сейчас только и остается, что спорить.:drinks:

Блин, до первого льда мы тут успоримся вдрызг:duma3: ...

wyndy 07.11.2010 10:04

блинн! не могу удержаться! т.к. задели тему нужности навыков в ЦВВМ,
пишу не для Романа, т.к. кроме занудства на тему не надо так ездить, и игнорирования или попытка представить как некую фантазию очевидных фактов из жизни,не поддерживающих его правоту,ничего не ожидаю.....
в соседней ветке я писал
Цитата:

да, спасибо вам огромное!!!! ситуаций когда спасала "школа цввм" было масса.....самое яркое с месяц назад, дорога на светогорск, ровная но извилистая, спуск вниз и поворот на право 90 градусов, подьезжаю к повороту , чувствую переборщил......лед....довел до стрекота abc...на встречке фуры........пришла здравая мысль-"пипец"...... и тут руки поворачивают руль на право в обочину, короткий резкий газ(полный привод), машина встала боком, руль в сторону заноса.....и тут голос из рации цввм -держи газ......не отпускай газ.........все было очень реально........не было даже обратного кивка, лица дальнобойщиков не видел, адреналином накрыло уже на прямой, жена особо ни чего не заметила, тока кинула-"не можешь ехать без своих выкрутасов, уже укачивает"..
единственное что, не разобрал чей именно был голос, в следующий раз буду внимательнее.....
причем этот пост подчеркивает не столько тему про есп, с ней бы точно уже нечего было бы ждать, а основная мысль про устойчивость навыков полученных на УТС ах, сидя на форуме их точно не получить...
про превышение скорости, что то мне подсказывает, что большинство в клубе, все таки ездят быстрее среднестатистического водителя, и получают от этого удовольствие, и сюда пришли , что бы что бы делать это еще и безопасно.......

Часовой пояс GMT +3, время: 02:54.

vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)
Любое использование материалов исключительно с письменного разрешения НОУ 'ЦВВМ'