Ответ: Про ручник...
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Добавлено через 10 минут Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Куда уж более научно обосновывать - ЕСП блокирует колеса, чтобы вызывать занос или снос, в зависимости от того, что нужно - завернуть автомобиль резче или распрямить траекторию. Физически это можно почувствовать 5-й точкой. Хотя у меня была возможность увидеть результат и глазами. У финов очень любят посыпать площадки на терминалах для дальнобоев гранитной крошкой. В результате она вмерзает в лед и там получается огромная площадка покрытая реальным наждаком. Не воспользоваться было грех, но я не учел, что по краям площадки и в узких местах перед офисами трактор не проезжает, поэтому крошки там нет и наждак резко(и главное абсолютно не заметно на глаз) сменяется удивительной гладкости льдом. В результате я красиво летел в запаркованные машины (педаль тормоза вколочена в пол, абс стрекочет, толку мало) и в последний момент справа от себя между машин увидел свободный сугроб. Не отпуская тормоза я тупо повернул руль и дальше только ждал, что будет. Машина повернула, в сугроб я ткнулся уже на излете - только потом снег из решетки пришлось выковыривать. Я вышел "подышать" и заодно обратил внимание на следы. Так ВОТ: след от левых колес - непрерывные канавы от шипов, след по правым колесам прерывистые насечки. Более наглядного подтверждения придумать сложно. Теперь про тренировки. Хожу в том числе и для того, чтобы разобраться с тем, как использовать весь актив машины (включая новомодные системы). По себе точно знаю - ездили на Непокоренных (трасса простой прямоугольник). Было это еще на Мазде6. Сначала с ручником полностью погасив ЕСП - без проблем, машину не разворачивает на 360, газом стабилизируется, вроде скорость нормальная (во всяком случае импреза на противоположной стороне меня догнать не может - стабильный, ровный зазор в полкруга). Потом сделал наоборот, ручник не трогал, машину раскачивал контрсмещением, а дальше газ в пол и доворот зада выполняла уже ЕСП. И за пару-тройку кругов сел на хвост Импрезе. Отпустил. Попробовал еще раз - опять догнал. Пытался безопасно обойти по внутреннему радиусу, но 100% вариантов не было, а потом ЕСП решила что с неё издевательств хватит и отключилась. Перезагрузка вернула её к жизни, но я решил на это остановиться. На Аудюхе я на всех УТС-ках езжу с включенной ЕСП, выключаю только трекшен. Пробовал выключать все - быстрее не становится, а в стабильности теряю. Возвращаясь к использованию "кнопочного" ручника в экстремальной ситуации. Физически включить его можно, но: - попасть пальцем в кнопку не глядя гора-а-а-здо сложнее, чем дернуть ручку - электронный ручник дает только полную блокировку, дозировать усилие не получается - при его использовании сразу включается трекшен и дальнейшая работа газом не возможна. Поэтому - онли паркинг. |
Цитата:
Но работу ECП и ЕБД совместно можно оценить как НЕ дает заблокироваться колесам. Цитата:
Цитата:
Вот когда у тебя на трассе с отключенной системой стабилизацией результат будет лучше (а так и должно быть), вот тогда поймешь зачем и ручник нормальный нужен. И что в Коуволе ты время и на шпильке грунтовой без ручника терял. А пока результат с включеной системой стабилизации у тебя получается лучше, кнопочный ручник - самое то. Примерно так. :) |
Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
Добавлено через 14 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ЕБД давай сюда не путать - она меняет тормозное усилие, в зависимости от к-та сцепления и данные получает от АБС. Цитата:
Цитата:
У меня не будет на трассе быстрее с отключенной системой, чем без неё, пока у меня не будет времени заниматься на полигоне с позиции спорта. Сейчас я стараюсь просто поддерживать уровень слегка продвинутого любителя. И у меня есть очень много чего оттачивать. оттачивать и еще раз оттачивать, без отключения ЕСП и не занимаясь "тереблением гондураса", тьфу, ручника .... |
Цитата:
Ну а чё тебе там ещё оттачивать-то, когда у тебя всё остальное само едет, само тормозит и само поворачивает, согласно заводским инструкциям, - прогресс рулит процессом:eek: ... Добавлено через 13 минут Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:04. |
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)
Любое использование материалов исключительно с письменного разрешения НОУ 'ЦВВМ'