Форумы ЦВВМ СПб Филиала

Форумы ЦВВМ СПб Филиала (http://forum.auto-class.ru/index.php)
-   Приемы вождения (http://forum.auto-class.ru/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Про ручник... (http://forum.auto-class.ru/showthread.php?t=1148)

Володя 03.11.2010 10:52

Ответ: Про ручник...

Цитата:

Сообщение от Рома_из_6_вагона (Сообщение 25905)
Руль - рулить, тормоз - тормозить...

Автомобиль - перевозить:to_become_senile: ... А там, блин, детей делают:oops2: ...

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от wyndy (Сообщение 25919)
...не пойму зачем себя ограничивать в приемах управления, причем еще и пытаться доказывать , что это благо и прогресс...

Тоже никак в толк не возьму в чём здесь благо:confused: ...

Добавлено через 10 минут
Цитата:

...формулировка не попадать в экстремальные ситуации, по моему не отражает того , чему нас учат...

Это конечная цель обучения, которая, как раз, и достигается многократным попаданием в экстремальные ситуации:sml448: ...

Nicol 03.11.2010 11:13

Цитата:

со сносом путем вызова заноса борется ESP и вполне адекватно.

:gi-gi: :drinks:
Цитата:

предлагаю открыть новую тема "Зачем я хожу на занятия в ЦВВМ"

+1

d4k 03.11.2010 11:36

Цитата:

Основным было слово ШТАТНОЕ. Руль - рулить, тормоз - тормозить, стояночный тормоз - использовать на стоянке.

Примеры "ШТАТНОЙ" логики:
  1. Фары созданы чтобы освещать дорогу. Использование днем - не штатный режим. Значит днем со светом ездить нельзя.
  2. Салон пассажирской машины создан для перевозки пассажиров. Грузы можно возить только в багажнике
  3. Крыша автомобиля - нужна чтобы накрывать салон сверху. Использовать крышу для крепления багажника - не штатное использование. Сноуборд в короб возить нельзя

Рома_из_6_вагона 03.11.2010 15:37

Цитата:

Сообщение от Володя (Сообщение 25914)
Обоснуй сказанное, аргументируй научно, и главное, - докажи всем свою правоту на зимних тренеровках:drinks: ...
Так сказать, - "на пленере и в натуре":sml448: ... Будем весьма признательны и благодарны:hi: ...

"От обоснуя слышу" (с) :о))))

Куда уж более научно обосновывать - ЕСП блокирует колеса, чтобы вызывать занос или снос, в зависимости от того, что нужно - завернуть автомобиль резче или распрямить траекторию.

Физически это можно почувствовать 5-й точкой.
Хотя у меня была возможность увидеть результат и глазами. У финов очень любят посыпать площадки на терминалах для дальнобоев гранитной крошкой. В результате она вмерзает в лед и там получается огромная площадка покрытая реальным наждаком. Не воспользоваться было грех, но я не учел, что по краям площадки и в узких местах перед офисами трактор не проезжает, поэтому крошки там нет и наждак резко(и главное абсолютно не заметно на глаз) сменяется удивительной гладкости льдом.

В результате я красиво летел в запаркованные машины (педаль тормоза вколочена в пол, абс стрекочет, толку мало) и в последний момент справа от себя между машин увидел свободный сугроб. Не отпуская тормоза я тупо повернул руль и дальше только ждал, что будет.

Машина повернула, в сугроб я ткнулся уже на излете - только потом снег из решетки пришлось выковыривать.

Я вышел "подышать" и заодно обратил внимание на следы. Так ВОТ:
след от левых колес - непрерывные канавы от шипов, след по правым колесам прерывистые насечки. Более наглядного подтверждения придумать сложно.

Теперь про тренировки. Хожу в том числе и для того, чтобы разобраться с тем, как использовать весь актив машины (включая новомодные системы).
По себе точно знаю - ездили на Непокоренных (трасса простой прямоугольник). Было это еще на Мазде6. Сначала с ручником полностью погасив ЕСП - без проблем, машину не разворачивает на 360, газом стабилизируется, вроде скорость нормальная (во всяком случае импреза на противоположной стороне меня догнать не может - стабильный, ровный зазор в полкруга). Потом сделал наоборот, ручник не трогал, машину раскачивал контрсмещением, а дальше газ в пол и доворот зада выполняла уже ЕСП. И за пару-тройку кругов сел на хвост Импрезе. Отпустил. Попробовал еще раз - опять догнал. Пытался безопасно обойти по внутреннему радиусу, но 100% вариантов не было, а потом ЕСП решила что с неё издевательств хватит и отключилась.
Перезагрузка вернула её к жизни, но я решил на это остановиться.

На Аудюхе я на всех УТС-ках езжу с включенной ЕСП, выключаю только трекшен. Пробовал выключать все - быстрее не становится, а в стабильности теряю.

Возвращаясь к использованию "кнопочного" ручника в экстремальной ситуации. Физически включить его можно, но:
- попасть пальцем в кнопку не глядя гора-а-а-здо сложнее, чем дернуть ручку
- электронный ручник дает только полную блокировку, дозировать усилие не получается
- при его использовании сразу включается трекшен и дальнейшая работа газом не возможна. Поэтому - онли паркинг.

ksv 03.11.2010 15:54

Цитата:

Сообщение от Рома_из_6_вагона (Сообщение 25944)
Куда уж более научно обосновывать - ЕСП блокирует колеса

Не имеет ни малейшего отношения к блокировки/не допущению блокировки колес. Ты случаем ECП с ЕБД не путаешь?
Но работу ECП и ЕБД совместно можно оценить как НЕ дает заблокироваться колесам.

Цитата:

...и в последний момент справа от себя между машин увидел свободный сугроб. Не отпуская тормоза я тупо повернул руль и дальше только ждал, что будет.
...
Я вышел "подышать" и заодно обратил внимание на следы. Так ВОТ:
след от левых колес - непрерывные канавы от шипов, след по правым колесам прерывистые насечки. Более наглядного подтверждения придумать сложно.

Ну, правильно - в последний момент. Скорость меньше 10 км/ч, у тебя и ABS и EBD и ESP отключились. То что справа след прерывистый, слева полный - ты ж направо поворачивал. Правые колеса мЕньший путь проходили, плюс сторона разгружена небось и скакнул разок. Вот и вся разгадка :)

Цитата:

На Аудюхе я на всех УТС-ках езжу с включенной ЕСП, выключаю только трекшен. Пробовал выключать все - быстрее не становится, а в стабильности теряю.

Возвращаясь к использованию "кнопочного" ручника

Разговор немножко с разных уровней владения автомобилем идет.
Вот когда у тебя на трассе с отключенной системой стабилизацией результат будет лучше (а так и должно быть), вот тогда поймешь зачем и ручник нормальный нужен.
И что в Коуволе ты время и на шпильке грунтовой без ручника терял.
А пока результат с включеной системой стабилизации у тебя получается лучше, кнопочный ручник - самое то.
Примерно так. :)

Володя 03.11.2010 17:24

Цитата:

Куда уж более научно обосновывать - ЕСП блокирует колеса, чтобы вызывать занос или снос...

В дремучем средневековье за такую ересь ты бы простым костром не отделался - запытали бы с особым цинизмом:butcher: ...

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

...я красиво летел в запаркованные машины (педаль тормоза вколочена в пол, абс стрекочет, толку мало)...

Красивее и не скажешь - толку действительно мало:drinks: ...

Добавлено через 6 минут
Цитата:

...след от левых колес - непрерывные канавы от шипов, след по правым колесам прерывистые насечки. Более наглядного подтверждения придумать сложно...

...о работе АБС:drinks:

Добавлено через 14 минут
Цитата:

Не отпуская тормоза я тупо повернул руль и дальше только ждал, что будет...

Это не наш метод... В "ЦВВМ" этому не учат... Там учат бороться до конца за контроль над ситуацией...

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Теперь про тренировки. Хожу в том числе и для того, чтобы разобраться с тем, как использовать весь актив машины (включая новомодные системы).

Вот тута ты молодец - знание страшная сила:good: ...

Володя 03.11.2010 17:32

Цитата:

Сообщение от ksv (Сообщение 25945)
Разговор немножко с разных уровней владения автомобилем идет...

Похоже тут уже дело принципа:comando: ...

Рома_из_6_вагона 03.11.2010 19:49

Цитата:

Не имеет ни малейшего отношения к блокировки/не допущению блокировки колес. Ты случаем ECП с ЕБД не путаешь?

Да-а-а? Тогда растолкуй мне, пожалуйста, каким образом ЕСП работает, сам принцип(алгоритм)!
ЕБД давай сюда не путать - она меняет тормозное усилие, в зависимости от к-та сцепления и данные получает от АБС.

Цитата:

Ну, правильно - в последний момент. Скорость меньше 10 км/ч, у тебя и ABS и EBD и ESP отключились. То что справа след прерывистый, слева полный - ты ж направо поворачивал. Правые колеса мЕньший путь проходили, плюс сторона разгружена небось и скакнул разок. Вот и вся разгадка :)

Скакнул разок и несколько десятков ровных насечек сантиметров 10 через 10 на гладком льду???? Давай другую версию:sml448:

Цитата:

Разговор немножко с разных уровней владения автомобилем идет.
Вот когда у тебя на трассе с отключенной системой стабилизацией результат будет лучше (а так и должно быть), вот тогда поймешь зачем и ручник нормальный нужен.
А пока результат с включеной системой стабилизации у тебя получается лучше, кнопочный ручник - самое то.
Примерно так. :)

С разных, но не (только) уровней владения машиной, а отношения к процессу. Если бы я хотел практиковать спорт на обычных дорогах - купил бы ЭВО :drinks: , а так Ауди.

У меня не будет на трассе быстрее с отключенной системой, чем без неё, пока у меня не будет времени заниматься на полигоне с позиции спорта. Сейчас я стараюсь просто поддерживать уровень слегка продвинутого любителя. И у меня есть очень много чего оттачивать. оттачивать и еще раз оттачивать, без отключения ЕСП и не занимаясь "тереблением гондураса", тьфу, ручника ....

Володя 03.11.2010 20:28

Цитата:

Сообщение от Рома_из_6_вагона (Сообщение 25953)
....у меня есть очень много чего оттачивать. оттачивать и еще раз оттачивать....

Троганье в горку штоли... Дык для кого-то... Да без ручника... Это просто смертельный номер... Почти что приговор, блин:drinks:...
Ну а чё тебе там ещё оттачивать-то, когда у тебя всё остальное само едет, само тормозит и само поворачивает, согласно заводским инструкциям, - прогресс рулит процессом:eek: ...

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Тогда растолкуй мне, пожалуйста, каким образом ЕСП работает....

Она, блин, не работает - она, блин, саботирует:zlo: ....

Володя 03.11.2010 20:40

Цитата:

Если бы я хотел практиковать спорт на обычных дорогах - купил бы ЭВО :drinks: , а так Ауди....

За всех клубников не берусь отвечать, но вроде практикующих спортсменов на обычных дорогах у нас в клубе нет:confused: ...

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от d4k (Сообщение 25956)
Ром, не обращай внимания на Володю. У него у само Ауди с кучей систем "помогающих" ему в критических ситуациях :)))

Зато у меня нет "самой вредной системы" и есть нормальный ручник:dance: ...

Часовой пояс GMT +3, время: 04:04.

vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)
Любое использование материалов исключительно с письменного разрешения НОУ 'ЦВВМ'