Вы очень точно подметили, что это- психологическая проблема. И страх возникает не из-за самого управления автомобилем, а перед обстановкой, с которой предстоит столкнуться вновь.
Автодром тут не поможет. Лекарство может быть в другом: правило трех "П" - практика, практика, практика.
Самый простой способ - сажать рядом знающего человека, имеющего в глазах Вашей мамы авторитет. Его задача - покататься с Вашей мамой по городу, начиная с пустынных улочек, по мере преодоления страха приближаясь к центру и пробкам. Только постепенно "вкручиваясь" в атмосферу, можно забыть о страхах.
Таких занятий может быть одно-два по часу, а может быть на неделю, все индивидуально. Еще один момент - надо попытаться мысленно восстановить картину ДТП, понять причины и в конце занятий обязательно проехать по этому месту несколько раз.
Например, человек, попавший в ДТП на площади, должен потом обязательно по ней проехать, причем перед этим полезно выйти из машины, проговорить вслух все действия.
Только таким образом можно преодолеть сложившийся стереотип.
Пример. Моя маленькая дочка однажды со мной застряла в лифте. И хотя просидели мы не долго и я был рядом, она потом долго боялась любого лифта. Вылечили просто. Попросили ее нарисовать эту ситуацию. Прокручивая в голове обстановку, ребенок понял, что ничего страшного нет, а изобразив на бумаге, преодолел проблему. На следующий же день мы поехали в лифте как ни в чем не бывало.