Ответ Герасенкова
Андрей Васильевич просил запостить на эту тему его ответ.
В моей жизни я не раз сталкивался с подобными ситуациями. За рулем "мерса", судя по описанию событий, человек был явно под наркозом. В данной ситуации необходимо было подвинуться как можно правее. Такого, чтобы это было сделать невозможно - не бывает. Только при этом нельзя терять самообладание. И Боже вас избавь прыгать в канавы, кюветы и пр. В свое время я напрыгался: я на крыше, а тот, который чешет по встречке, даже не думает останавливаться. Даже на самой узкой дороге всегда хватит места троим. Загородной трассы, шириной менее чем 6 метров, я еще не встречал. Но необходимо помнить, что при таких ситуациях есть руление на удержание, нулевой газ, силовое руление при контакте, чтобы не оказаться за пределами дороги. И к такой ситуации, особенно на шоссе, надо быть всегда готовым. Я чаще всего уступаю дорогу в таких ситуациях. А если взять дорогу на Москву, когда 30 процентов времени находишься на обгоне между двумя фурами, нужно бояться не только встречного, но и попутного водителя, который тебя выталкивает под встречного. Если вы оказались при обгоне в такой ситуации на встречке, то попутного водителя нужно мягко оттирать на обочину, только не резко, и он обязательно притормозит. Урок для тех, кто едет со скоростью 150 - знайте, обгоняющий встречный по вашей полосе не может рассчитать ваше превышение и обвинять его в том, что он не успел убраться - бесполезно.
В следующей теме предлагаю поговорить об опасностях скоростного режима.
С уважением ко всем клубникам,
Ваш А.В.