Ответ: Насколько эффективно торможение двигателем
Здравствуйте Павел, наверно вы невнимательно читали то, что я писал.
Мною четко было написано, что небольшая тяга двигателя может компенсировать дополнительное тормозное усилие вызванное трением в трансмиссионной системе. Представьте, что тормозная система довела колеса до грани блокировки, даже небольшой дополнительный тормозной момент на оси ведущих колес, обусловленный трением в механизмах, может их заблокировать. Для снижения этого эффекта лучше тормозить не выжимая сцепления, когда двигатель только компенсирует трение, но не нужно пытаться создавать двигателем дополнительного тормозного усилия. НИ КАКОГО ВРЕДА НЕ ПРИНЕСЕТ НЕБОЛЬШАЯ ИЗБЫТОЧНАЯ ТЯГА, КОТОРАЯ ЛЕГКО ПОГАСИТСЯ ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМОЙ
Из этого следует, что тормозить с включенной трансмиссией полезнее, чем на нейтрали, об этом конечно знают производители авто. И они не программируют электронику КП на добавление тормозного крутящего момента.
Так же и спортсмены, они не тормозят двигателем, а пользуются им по назначению.
ТЕМА БЫЛА ОТКРЫТА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ТОРМОЗНОЙ ЭФФЕКТ ОТ ДВИГАТЕЛЯ ОЧЕНЬ МАЛ.
В качестве аварийной остановки использование торможения двигателем правильная мера.
Но чтобы останавливаться во время нормальной эксплуатации, правильно использовать тормоза с подключенной трансмиссией, но при этом не создавая дополнительного тормозного усилия с помощью двигателя. Тормозная система современной машины с ABS прекрасно справляется с распределением тормозных усилий по колесам, и помощь двигателя ей точно не нужна.
Именно потому, что (как вы и писали) «В критической ситуации очень важно использовать двигатель!», тормозить нужно и полезно с включенной передачей. Только вот торможение двигателем здесь не при чем.
Есть разница в понятиях торможение с двигателем, и торможение двигателем.
Мое мнение таково, что водителей сначала нужно учить правильно пользоваться тормозом, а потом учить контраварийному приему остановки автомобиля с вышедшей из строя тормозной системой при помощи торможения двигателем.
Я ни когда и ни кого не призывал тормозить на нейтрали, но при этом эффективность самого торможения на нейтрали (не обсуждая возможность к активным действиям), все же не будет ниже, по крайней мере настолько, чтобы это явно было заметно.
|