Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2012, 11:10   #18
Местный

Vladimir### не знает, что здесь написать
По умолчанию Ответ: Литература по вождению в городских условиях

Здравствуйте Кирилл, брошюру И.Б.Качоровского "Распределение внимания при управлении автомобилем" посмотрел. Мои предположения в общем-то подтвердились.
Если резюмировать идеи книги, то автор говорит, что уделять внимание всему сразу не возможно, соответственно нужно контролировать особо важные (значимые) моменты.
Далее логически объясняет, на чем нужно сосредоточить внимание. Но! Как это делать, и какие трудности возникают у зрительной системы, нет ни слова. Эту часть автор оставляет на интуицию читателей.
В западной литературе исследования идут по двум направлениям.
1) Исследуют алгоритмы взгляда водителей с разным стажем (надевают специальные очки (приспособления) со стеклами поставленными под 45 градусов, через них можно сверху отслеживать направление глаз). Исследуют статистику аварийности по возрастам, стажу и полу.
2) Исследуют время распознавания объектов, при разных обстоятельствах (и за рулем, и в лабораторных условиях на симуляторах). Изучают критерии и алгоритмы по которым мозг оценивает обстановку и распознает объекты.

Так как водители испытывают трудности именно в понимании работы зрительной системы, я сосредоточил поиск информации именно в этом направлении.
Надеюсь, что мои рекомендации позволят вам легче ориентироваться на дороге и быстрее освоить алгоритмы правильного ведения взгляда.
Взгляд не должен замирать, глаза должны находиться в постоянном поиске. А когда объекты, заслуживающие внимания будут попадать в фокус, взгляд сам будет задерживаться, чтобы передать в мозг полезную информацию.

Если взгляд не сканирует пространство вокруг, то внимание быстро притупляется, и важные объекты (знаки, пешеходы, другие машины) все с большей вероятностью начинают игнорироваться зрительной системой и замечаются уже в самый последний момент.
Vladimir### вне форума