Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2012, 10:16   #26
Член клуба ЦВВМ
Клуб ЦВВМ

d4k на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Стоимость автомобилей в Европе

Цитата:
Сообщение от denis-b Посмотреть сообщение
Вот я уже писал, что 10 лет назад соотношение евро/доллар было 0.8, а сейчас 1.3. 10 лет назад цены на машины в Европе были ниже, чем в штатах. Значит ли это, что они тогда были дешевле в Европе? И что произошло, это они в штатах подешевели или в Европе подорожали?

Денис, не надо притягивать объем денежной массы к стоимости товаров. они связаны, но связь эта намного более сложная, чем MV=PQ. /оставлю в скобках, что по курсам цб рф евро-доллар ровно 10 лет назад 1,033/

Вопрос уровня жизни - оффтоп. уж больно это мудрено - в рамках конференции параметрически сопоставить УЖа. Но на эту тему МБРР, МИТ, ЕЦБ, НБЕР публикуют ежемесячные исследования. Думаю, заинтересованные могут оформить подписку на эти публикации. При желании могу покидаться в личку ссылками.

Вопрос стоимости авто сегодня в разных странах я бы рассматривал как простую факторную модель:
1. Емкость рынка
2. Цивилизованность рынка
3. Спрос

если взять условную пятибальную шкалу, то:
Россия 1-5, 2-0, 3-5
Европа 1-3, 2-5, 3-3
США 1-5, 2-5, 3-4

то бишь, в США много места, много дорог, много машин, факт совершеннолетия - машина и права, а не паспорт. +культ новых машин. Огромное количество классных ретро и не очень ретро пылится просто потому, что они старые (+, конечно, прогрессивный рост расходов на ведра из-за их прожерливости)
В европе все было бы хорошо, если бы не было мало места Т.е. концентрация машин большая, тем более евро-рынок фрагментарен - пара десятков национальных рынков. +жесткое регулирование, стимулирующее отказываться от большого количества машин.
В Раше рынок по объему как американский, что удивительно - платежеспособный спрос тоже (судя по средней цене нового авто в 800 к рублей), но вот цивилизованности не хватает. Стоимость существования диллера нередко составляет еще 1 себестоимость машины.

Вот это я к чему? да к тому, что в раше машины дорогие не потому, что эта ситуация носит объективный экономический характер, а к тому, что уровень развития экономико-правового регулирования у нас сейчас, как в европе времен Карла Маркса.

Поэтому вопрос цен на авто можно мусолить в режиме "пчелы против меда", "холивар форева". Но рационально было бы сформировать общее понимание ориентира: в Раше авто местной сборки должны быть дешевле, чем их аналоги в США.

/зы энергетику и стомость рабочей силы осатвим за скобками, т.к. Украинская 10-ка Богдана в раше стоит на 120к дешевле вазовской со всеми пошлинами и маржами "диллеров"/