Ответ: Поворачиваемость в зависимости от скорости
Vladimir###, Не ясно, как это отвечает на поставленный вопрос. Да, есть формула центростремительного ускорения. Но если мы представляем автомобиль, как материальну точку, то вопрос о поворачиваемости вообще исчезает. Суть в том, что есть передние и задние колеса и речь идет иенно о том, что они поворачивают по разному.
Кроме того, фраза "при движении по дуге поворачиавемость с ростом скорости становится всё более явно выраженной" вообще заставляет думать, что белье в барабане стиральной машины на отжиме стремится прижаться к его центру, а не краям. И стиральная машина попирает законы физики.
0x62ash, Что-то я не верю во влияние аэродинамики на наших машинах и наших скоростях.
И, повторюсь, правда не знаю, на всех ли машинах с ростом скорости появляется избыточная поворачиваемость. Мне кажется, в самом начале поворота, при превышении скорости, поворачиваемость сначала будет только недостаточной. Допустим, мы ехали прямо, а потом повернули руль. Если скорость слишком велика, то в какой-то момент времени у нас повернутые передние колеса будут скользить. Но с задними-то вообще ничего не происходит. Они как ехали прямо, так и едут, т.к. направление движения задается передними управляемыми колесами. А они скользят и "не рулят". Должно пройти время, чтобы передние колеса зацепились, машина начала ими поворачивать, и только после этого встает вопрос, заскользят задние колеса или нет.