![]() |
![]() |
| О нас | Обучение | Новости | Автоклуб | Фотоальбом | Видео | Полезное | Контакты | На главную |
|
|
|||||||
| На общие темы Обсуждение тем, не имеющих непосредственного отношения к программам обучения |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#31 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Член клуба ЦВВМ
Клуб ЦВВМ
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
|
|
|
|
#32 |
|
Местный
![]() |
Володя, первая фраза принадлежит Горбачеву М.Г., а не мне
|
|
|
|
|
#34 |
|
Член клуба ЦВВМ
Клуб ЦВВМ
![]() |
ух ты ж е-мое :) Vladimir###, отличная цитата. Но давайте не будем уподобляться людям, которые, цитируя В.И. Ленина, писали "было бы ошибкой думать" :))
Мнение Горбачева, равно как и ваше совершенно верное. НО узкое. В той трактовке, которая сейчас есть получается, что на любом впрысковом автомобиле с АБС и катализатором реакция на сброс газа должна быть вялой. Что не является правдой. Берем ладу приору, раскручиваем первую в отсечку и отпускаем газ. Пинается? Клюет носом. Даже лучше, чем карбюраторная классика :))) Берем новый тойота хайландер (любой паркетник с гидротрансформаторной автоматической коробкой), электронным газом, электронным дросселем, АБС, ЕБД и прочим. Тот же пример - сброс газа на первой в отсечке. При том, что масса выше и есть гидравлическая передача - все равно пинается. Не так сильно, как приора, но носом клюет только в путь :)) Снова берем ладу приору (современная машина с АБС, о чем неоспоримо говорит сам президент РФ). На ней реализован 2-х контурный АБС. Блокировка 1 переднего колеса (даже при избытке сцепления на втором) приводит к растормаживанию передней оси и, как следствие, движению автомобиля с низкой динамикой замедления. 2 контурная АБС - это большинство американцев до 2005 года, практически все иномарки до 2000 года. Лады современности. Таких машин больше 70% автопарка россии и для них написанное горбачевым не верно. Да, к стати, для ауди q7 w12 tdi - тоже не совсем верно. Систем очень много и разных. И на сброс газа машина реагирует сверх вяло. Но масса в 2,5 тонны - это капец. Я попадал в ситуацию, когда машина скользила боком, а все бортовые системы были просто не способны ее стабилизовать в линейное движение - просто выжимали сцепление, сбрасывали обороты двигателя на холостые и машина дрейфовала туда, куда ее влекли законы физики. Поэтому цитата очень хорошая. Мнение абсолютно верное. Но для не очень тяжелых иностранных автомобилей последних годов выпуска за пределами гоночных трасс и не в россии :)
|
|
#35 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Член клуба ЦВВМ
Клуб ЦВВМ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Владимир, мы многократно пытались на своём автодроме найти истину, и можете считать меня безнадёжно упёртым ортодоксом, но я НИКОГДА!!! не буду так тормозить ...Страшно ...Нас учили, что треск сработавшей АБС при торможении - это грубая ошибка в управлении автомобилем. Поверил, проверил, убедился лично... Вообще, делать котегоричные выводы и давать советы кому как ездить, не в нашей с Вами компетенции. Цена неверного совета - человеческая жизнь ...Добавлено через 28 минут
Во, во! И единственное, что может помочь в такой ситуации, это применить другие законы физики, которые большинством нормальных людей воспринимаются, как полная ересь ...
Последний раз редактировалось Володя, 10.10.2012 в 11:33. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
#36 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Заблокирован
|
Начиная с момента, когда я прочитал Фрере и понял, что книжка Горбачева "гоночные секреты" это пересказ книжки Фрере, как-то отношение двойственное к автору...
А Вальтер Рёрль в курсе, что он так считает? Интересен контекст высказывания Вальтера.
Выжим педали сцепления на дуге поворота/объезда это подготовка автомобиля к вращению (свободному скольжению и т.д.) Начнем с того о чем написал Павел_ЦВВМ, для большинства впервые пришедших на курсы ЦВВМ (заглянувших на форум) совет опасен противоречием пункту 10.1 ПДД РФ. Если при объезде препятствия случится ПДД, то последствия для совершавшего маневр будут плохие. Надо предвидеть последствия объезда. На не тяжелых современных машинах Lancer X и Lancer Evo X, применяя экстренное торможение (т.е. педаль тормоза в пол) в реальной жизни тяжеловато успешно объехать препятствие, это по опыту. И современная ABS не дает возможность совершить вовремя и по нужной траектории этот объезд. Включение/выключение сцепления для возможности управления тягой в этот момент это: - потеря времени - дополнительный дисбаланс автомобиля Отсюда можно сделать вывод как лучше тормозить. С педалью сцепления или без. У меня есть предположение о чем на самом деле говорил Рёрль, в каком контексте. В кузовных сериях последнее время много бизнес-пилотов, т.е. есть деньги, берешь в аренду авто, бокс, механников и жахаешь. Т.к. предварительная подготовка пилотов разная (может быть вообще никакой), то на многих машинах кузовных сериях есть системы стабилизации с настраиваемым порогом чувствительности. Пример SEAT. Они даже недавно тест драйв проводили SEAT Altea Freetrack, типа у него спортивная система стаблизации ![]() Так вот слышал, что бизнес-пилотов в этих кузовных сериях учат - в случае чего одновременно тормоз и сцепление. Типа по статистике системы стабилизации с поздним порогом срабатывания в большинстве случаев лучше спасают от последствий при вылете и самого пилота и машину, главное что бы такой бизнес-пилот системе стабилизации не мешал. Поэтому думаю не на машинах с современной ABS, а на современных машинах с полным комплексом современных электронных помощников. Но в любом случае предложение сцепление и тормоз в пол это предложение уклониться от управления автомобилем в критической ситуации. Добавлено через 9 минут
Скоро штрафы за скорость (нормальную вполне для ортодоксов) поднимут и ортодоксы в резервациях жить(ездить в смысле) будут ![]() Последний раз редактировалось ksv, 10.10.2012 в 13:17. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
#37 |
|
Местный
![]() |
Парни, я ни когда не принимаю на веру, того, что написано, оно должно соотносится со здравым смыслом и жизненным опытом, я не давал таких (иногда сомнительных) рекомендаций как Горбачев М.Г., но вы попросили первоисточники где пишут про торможение двигателем. Это первый из них. Найду и приведу более первейшие.
Я всего лишь хочу обсуждать какой вклад (каков масштаб) торможения компрессией двигателя. И как раз из-за неприятия наверу я привел расчеты, и хотел бы это обсудить. Есть еще при сбросе газа торможение крутящим моментом двигателя во время изменения оборотов, эффект от него в разы больше, но кратковременный. Долговременный же эфект от торможения компрессией двигателя на постоянных (установившихся) оборотах мал, и это видно из практики. Давайте попробуем в общении подойти ближе к истине, а не ссорится ![]() |
|
|
|
|
#38 | |||||||||||||||||||||||
|
Администратор
Клуб ЦВВМ
![]() |
А что с системой ABS в занос не попадает? Или может во время заноса помогает стабилизировать автомобиль? Нет желания проверить? У меня точно нет такого. И если уж пошла такая пьянка, то не забывайте за счет чего ABS исключает блокировку. Из-за снижения тормозного усилия! Давайте разберемся, что хотим получить от автомобиля. Тормозить или ровно ехать. У меня так бывали случаи, что приходилось тормозить и с заносами, и с вращениями, и с извращениями. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
#40 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Администратор
Клуб ЦВВМ
![]() |
Так ни кто и не говорил, что нужно тормозить только 2 колесами. Тормозите 4, но при этом двигатель может создавать только дополнительную силу. Добавлено через 3 минуты
запас может и есть, только вот чудная система ABS может не дать его использовать. Последний раз редактировалось Павел-ЦВВМ, 10.10.2012 в 15:26. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|