Форумы ЦВВМ СПб Филиала

Форумы ЦВВМ СПб Филиала (http://forum.auto-class.ru/index.php)
-   На общие темы (http://forum.auto-class.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Литература по вождению в городских условиях (http://forum.auto-class.ru/showthread.php?t=1570)

Володя 15.10.2012 19:37

Ответ: Литература по вождению в городских условиях

Цитата:

Сообщение от Кирилл (Сообщение 44338)
По статистике, подавляющее большинство водителей не могут выполнить перегазовку с двойным выжимом, но это же не значит, что человек на это не способен или способны только отдельные вундеркинды ...

Лет тридцать тому назад советские автошколы выпускали исключительно таких вундеркиндов... Массово;) ...

Vladimir### 16.10.2012 16:43

Здравствуйте Кирилл, я уже понял, что надо налаживать дружественные отношения с участниками форума, и постараюсь приложить к этому усилия.
Я наверно забыл сказать, что в качестве эталонов исследуются движения глаз профессионалов из автоспорта, раклистов, полицейских, а потом проводится сравнение с простыми водителями.
Те случаи восприятия, о которых вы говорите, описаны в литературе. И укладываются в общую модель восприятия. В случае определенных тренировок, при отсутствии мешающих факторов (наличие большого числа мелких деталей в изображении), распознавание элементов картинки существенно сокращается. Вероятно, что за 0,7 секунды люди успевали делать несколько фиксаций взгляда на элементах картинки, и быстро распознавали образы. А уж способность быстро запоминать это индивидуальная особенность, которую. безусловно, можно тренировать. Только к моменту считывания информации это вероятно не относится.
Хочу вам порекомендовать книгу, очень интересно описывающую процесс восприятия:
КАК МЫ ВИДИМ ТО, ЧТО ВИДИМ
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Прежде, чем анализировать изображения. Мозг детектирует линии –элементы изображения по законам разложения в ряды Фурье. Чем больше мелких деталей в изображении (шире спектр, больше спектральных линий), тем дольше распознавание.
Типичный пример;
Вы заходите в интернет, вдруг появляется рекламная заставка, с кучей мелких деталей, среди которых приходится долго распознавать крестик для её закрытия.

Володя 16.10.2012 17:41

А вот что это за фигня такая:confused: ...
Лет 25 тому назад меня заставили пройти какой-то тест, уже не помню для чего именно... Смысл такой - таблица с цифрами, красные от 1 до 99 и чёрные от 1 до 99... Цифры разбросаны на листе в полном беспорядке...
Засекают время, и ты начинаешь искать "один красное" - "девяностодевять чёрноё", "два красноё" - "девяностовосемь чёрное"... Доходишь до "нулевой" отметки, переходишь её и продолжаешь "девяностодевять красное" - "один чёрное"... Ну и так до конца... Ещё надо было пальцем показывать на называемые цифры...
Если ничего не путаю, то таблица размером, где-то 60*60 и находилась на расстоянии вытянутой руки...

Кирилл 16.10.2012 23:03

Цитата:

Сообщение от Володя (Сообщение 44372)
А вот что это за фигня такая ...

Это тоже из той же темы, что и таблица Шульте, для развития мозга. Тест на умение быстро перенастраивать "фильтры" в голове. При определенной тренировке, нужные цифры из этой таблицы будут сами как будто выскакивать на тебя (у каждого по разному, у кого "выскакивают", у кого подсвечиваются, в общем, кто что употреблял :) шутка). Т.е. ты представил в голове (читай настроил фильтр) "один красное", а оно раз и как бы подсвечивается в этой таблице. А на расстоянии вытянутой руки, чтобы периферическое зрение задействовать.

Володя 16.10.2012 23:50

Цитата:

Сообщение от Кирилл (Сообщение 44377)
...для развития мозга...

Кирилл, да я ж не просил их мне мозг тренировать... Было это всего лишь один раз... Записали скорость "прочтения" таблицы и всё... И в чём смысл такого эксперимента:confused: ...
Там много всяких тестов было, но помню только ещё один, - напялили на меня очки с призмами и попросили написать свою фамилию...
Когда смотришь через эти очки, то буковки написаны ровненько, а когда их снимаешь, то по всему листу разбросаны одни каракули:oops2: ...

Кирилл 17.10.2012 01:12

Ну так они не тренировали, а проверяли насколько он натренирован)
ЗЫ: А где такие тесты забавные были? В космонавты хотел податься?

Володя 17.10.2012 09:12

Цитата:

Сообщение от Кирилл (Сообщение 44379)
А где такие тесты забавные были?

В университете на кафедре психологиии...

Цитата:

Сообщение от Кирилл (Сообщение 44379)
В космонавты хотел податься?

Неа... Милиционеры направление дали... Я им пытался доказать, что согласно написанному в умных книжках, время реакции водителя при проезде сложных перекрёстков может увеличиваться до 4 секунд...

Блин, хорошо, что в университет направили, а не куда ещё... Ведь мог бы до сих пор в таких очках ходить:eek: ...

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Володя (Сообщение 44378)
Тест на умение быстро перенастраивать "фильтры" в голове.

Кстати, и при чём здесь реакция, это ж вроде чуток другое:confused: ...

Vladimir### 07.11.2012 11:20

Вот литература, в которой изучают особенности зрения при управлении автомобилем
Это серия книг Vision in Vehicles
Ну например можно заглянуть в книгу на amazon.com
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Часовой пояс GMT +3, время: 21:00.

vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)
Любое использование материалов исключительно с письменного разрешения НОУ 'ЦВВМ'