Форумы ЦВВМ СПб Филиала

Форумы ЦВВМ СПб Филиала (http://forum.auto-class.ru/index.php)
-   Начальные навыки (http://forum.auto-class.ru/forumdisplay.php?f=3)
-   -   На какой курс идти? (http://forum.auto-class.ru/showthread.php?t=215)

Элина 06.04.2011 12:24

Ответ: На какой курс идти?

denis-b, учится у Михаила. Сорри, с айфона под оффтоп убрать не могу:(
согласна с Сашкой, накат по городу ничем не заменишь, я не в курсе методик обучения, конечно, но кмк 2 часа города - это очень мало, каким бы проффесионалом не был бы инструктор.

Павел-ЦВВМ 06.04.2011 12:32

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Добавлено через 4 минуты
Элина, а по какой схеме лучше играть сборной России по футболу? 4-4-2, 4-5-1 или 4-3-3?))))))) без обид:drinks:

Элина 06.04.2011 12:37

Павел-ЦВВМ 06.04.2011 12:50

denis-b 06.04.2011 13:03

Элина 06.04.2011 13:10

Nicol 06.04.2011 13:23

denis-b 06.04.2011 13:34

Nicol 06.04.2011 13:37

Павел-ЦВВМ 06.04.2011 13:41

denis-b 06.04.2011 13:47

Добавлено через 3 минуты

d4k 06.04.2011 14:00

Evgeny T. 06.04.2011 14:08

Коллеги, прошу прощения, что встреваю, кажется, девушка, из-за вопроса которой разгорелась эта дискуссия, обратилась с конкретным вопросом. И водительское удостоверение, в любом случае ей уже выдали, и она будет ездить по дорогам в любом случае с той базой знаний, которая у нее есть. И как бы многим не хотелось, вряд ли она снова будет «запариваться» с обычной автошколой. В ее ситуации, лучшим, вариантом будет обратиться в ЦВВМ. Как бы это громко не звучало, думаю, что данным форумом в наших силах (нашими советами) сделать на одного более-менее безопасного водителя больше (а то может и не только одного, если другие подтянуться). Это лично мое мнение.

Nicol 06.04.2011 14:16

ksv 06.04.2011 14:19

Nicol 06.04.2011 14:24

denis-b 06.04.2011 14:31

Володя 06.04.2011 15:04

Nicol 06.04.2011 15:08

Цитата:

Сообщение от denis-b (Сообщение 36159)
после наката риск уже меньше, мозги начали включаться

риск меньше потому что зажатости меньше, а лампочка по-другому работает

Tatianka 06.04.2011 15:12

Цитата:

Сообщение от denis-b (Сообщение 36150)
Слишком велика цена ошибки, чтобы выпускать таких водителей на дорогу без подстраховки.

Позвольте и мне высказать свое субъективное мнение основанное на личном опыте.
К сожалению, цена ошибки оказалась слишком велика, когда меня выпустили на дорогу с так называемой страховкой: в результате этой страховки я чуть не разбила 2 автомобиля, чудом не задела пешеходов и получила такой стресс, после которого месяц не могла сесть за руль, засыпая и просыпаясь с мыслью, что мне не дано и т.п Ну а дальше,понадобился огромный труд наших преподавателей, которые в меня вселили уверенность что я МОГУ и научили управлять автомобилем, за что я им очень благодарна!!! А занятия с инструктором вспоминаю как страшный сон! Да кстати, накат по городу мне не понадобился ;) Так что если, кто-то считает меня неподготовленным водителем, могу озвучить свой маршрут, чтобы случайно не столкнуться со мной на большой дороге!!! ;P

Володя 06.04.2011 15:21

Irina 06.04.2011 15:33

denis-b: Павел подкрепляет свои ответы не юношеским максимализмом, а двумя высшими образованиями и семилетним опытом работы в ЦВВМ!

Что касается вышеупомянутых 2-х часов, то не надо искажать нашу (ЦВВМ) точку зрения. Никто не предлагает заменить обучение в автошколе на курс «Азбука вождения» + 2 часа. Этот курс рассчитан оптимально по времени и направлен на людей имеющих права, но не имеющих опыта вождения. Наша задача помочь им на этом курсе адаптироваться к своему автомобилю, отработать основные приему управления автомобилем, а 2 часа нужны, что бы помочь конкретному человеку отработать конкретный маршрут и решить конкретные проблемы. Заметим, речь идет о людях прошедших обучение в автошколе, получивших ВУ, и как бы плохо их не учили ПДД и типовые ситуации на дороге они уже знают.

P.S. Чем больше человек получивший права берет дополнительных накатов с инструктором, тем больше он становится от этого инструктора зависим, и тем тяжелее самостоятельно сесть за руль и начинать принимать самостоятельные решения!

Элина 06.04.2011 15:42

Павел-ЦВВМ, не убедил, остаюсь при своем мнении.

Nicol, инструктор поможет включить эти слои, обратит внимание на какие-то ситуации, мелочи и тп, которые помогут в дальнейшем развитию и работе этих "слоев".

Добавлено через 7 минут
Володя, вообще-то я лично говорила о дополнительных занятиях и езде с инструктором, но на своей машине, а не в инструкторской со 2 комплектом педалей, мне это казалось очевидным, ибо подразумевалось, что у человека есть права и что-то вроде Азбуки он уже прошел.

d4k 06.04.2011 15:44

Цитата:

Сообщение от Tatianka (Сообщение 36165)
ак что если, кто-то считает меня неподготовленным водителем, могу озвучить свой маршрут, чтобы случайно не столкнуться со мной на большой дороге!!!

думаю, маршрут стоит озвучить. Всегда приятно поболтать :))

Кста, могу и свои маршруты озвучить. Мало ли, я же тоже с инструктором по городу не ездил. И стажа у меня целых 3 года!!!

KLM 06.04.2011 15:50

По делу - я хоть на Азбуке и не был, но познакомившись с ЦВВМ понял, что тут свое дело знают и плохому не научат :). А вообще, колбасу надо есть кусками. Так что вначале однозначно на Азбуку, а потом просто подойти к Паше и спросить, что дальше. В конце концов, он - профессионал, а мы - нет.

Лично у меня остались от вождения по городу с инструктором самые плохие впечатления. И проблема не в том, что мало (сейчас вроде количество часов увеличили, а 5 лет назад у меня реально было 15 или 16 45-ти минутных занятий), а в том, что бесполезно. Инструктор (про которого, кстати, можно много чего плохого сказать, например, "ремни -фигня, так что сразу привыкай НЕ пристегиваться") настолько переживал за свое авто, что руководил каждым моим движением, попутно работая сцеплением, чтобы ни дай Бог я его не попортил. В результате, мозг полностью переставал думать самостоятельно. К слову, одна из вещей, которая мне очень нравится в ЦВВМ, это то, что и на занятии, и на УТС ты в машине один, а все общение - по рации. И, судя по тому, что пишут в Интернете, так сделано и во всех приличных школах - у Мазды, Ауди и пр.

denis-b 06.04.2011 16:05

давайте я тезисно попробую.
1. Надеюсь никто не спорит, что человека надо научить водить автомобиль, если мы его не научили, то выпускать его на дорогу нельзя.
2. Автодром это правильно, в относительно безопасных условиях мы даём человеку базовые навыки, посадка, руление, контроль габаритов, разгоны, торможения, и т.д. и т.п. Охотно соглашусь, что "Азбука" это лучший автодром, что есть у нас сегодня в наличие в городе.
3. Если мы хотим научить человека ездить по дорогам общего пользования, то определённая и значительная по времени часть обучения должна происходить на этих дорогах. Там многое иначе чем на автодроме, нужно дать водитель хотя бы первые навыки чтения дорожной ситуации. Все способы сымитировать это на автодроме не дадут такого эффекта. Водитель должен освоиться на дорогах общего пользования и начать там применять навыки полученные на автодроме.
4. Мы не можем просто так взять и выпустить водителя одного на дороги. На первых порах нужно подстраховаться. Двух часов однозначно недостаточно, просто не пройти типовые ситуации с нужным числом повторений и убедиться, что водитель более менее адекватно действует в типовых ситуациях.
5. Нужно чтоб водитель начал ездить сам без подстраховки. Это конечно важный момент и на это тоже нужно время. В первый момент это стресс, но это не значит, что водитель после наката в 2 часа будет реагировать также как после наката в 10 часов.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Tatianka (Сообщение 36165)
К сожалению, цена ошибки оказалась слишком велика, когда меня выпустили на дорогу с так называемой страховкой

к сожалению бывают инструкторы идиоты, по-моему это как бы за рамками обсуждения.

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от Irina (Сообщение 36167)
denis-b: Павел подкрепляет свои ответы не юношеским максимализмом, а двумя высшими образованиями и семилетним опытом работы в ЦВВМ!

Что касается вышеупомянутых 2-х часов, то не надо искажать нашу (ЦВВМ) точку зрения. Никто не предлагает заменить обучение в автошколе на курс «Азбука вождения» + 2 часа. Этот курс рассчитан оптимально по времени и направлен на людей имеющих права, но не имеющих опыта вождения. Наша задача помочь им на этом курсе адаптироваться к своему автомобилю, отработать основные приему управления автомобилем, а 2 часа нужны, что бы помочь конкретному человеку отработать конкретный маршрут и решить конкретные проблемы. Заметим, речь идет о людях прошедших обучение в автошколе, получивших ВУ, и как бы плохо их не учили ПДД и типовые ситуации на дороге они уже знают.

Отмечу, что началась эта часть дискуссии с того, что я предложил гипотетическую ситуацию. Мы учим новичка теории, потом "Азбука", потом 2 часа и вперёд. И по тому, что ответил Паша, я так понял он считает это нормальным.

Получается парадоксальная ситуация. ЦВВМ учит тех, кто уже прошёл накат, при этом ругает (во многом обоснованно) инструкторов. Но если вы считаете, что обычные инструкторы так плохи, что ничего не дают, то можно как бы считать, что этого наката и нет, а значит нужно либо давать этот накат с нормальным инструктором. Либо если вы считаете, что нормальный накат вообще не нужен, то можно начинать брать на Азбуку людей без прав. Назвать это предварительной подготовкой перед автошколой.

Цитата:

Сообщение от Irina (Сообщение 36167)
P.S. Чем больше человек получивший права берет дополнительных накатов с инструктором, тем больше он становится от этого инструктора зависим, и тем тяжелее самостоятельно сесть за руль и начинать принимать самостоятельные решения!

Да, но есть определённый разумный минимум. Вы сами берёте на Азбуку людей, которые уж как минимум накатали 16 часов.

Володя 06.04.2011 16:09

Добавлено через 2 минуты

d4k 06.04.2011 16:10

Цитата:

Сообщение от denis-b (Сообщение 36174)
3. Если мы хотим научить человека ездить по дорогам общего пользования, то определённая и значительная по времени часть обучения должна происходить на этих дорогах. Там многое иначе чем на автодроме, нужно дать водитель хотя бы первые навыки чтения дорожной ситуации. Все способы сымитировать это на автодроме не дадут такого эффекта. Водитель должен освоиться на дорогах общего пользования и начать там применять навыки полученные на автодроме.
4. Мы не можем просто так взять и выпустить водителя одного на дороги. На первых порах нужно подстраховаться. Двух часов однозначно недостаточно, просто не пройти типовые ситуации с нужным числом повторений и убедиться, что водитель более менее адекватно действует в типовых ситуациях.

По прочтении этих строк есть комментарий и предложение.

Комментарий. Если руководстваться логикой выше, то людей, который начинают перемещаться на чем угодно, громе ног (ролики, велосипеды, лыжи и т.д.), то всех их нужно снабжать а) инструктором, б) без наката с таковым в город и места катания не пускать! И открыть спец-школы для всех желающих начать кататься.

Предложение. Давайте последние 3-4 страницы, где уже не обсуждается, какой курс пройти, перенесем в отдельную ветку курилки и будем там себе оффтопить, хорошо ли учиться, плохо ли.

Володя 06.04.2011 16:14

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от d4k (Сообщение 36179)
Предложение. Давайте последние 3-4 страницы, где уже не обсуждается, какой курс пройти, перенесем в отдельную ветку курилки и будем там себе оффтопить, хорошо ли учиться, плохо ли.

:scout::ya_za:

Tatianka 06.04.2011 16:20

Цитата:

к сожалению бывают инструкторы идиоты, по-моему это как бы за рамками обсуждения

Хочу заметить, что этот инструктор работает в лучшей автошколе города, боюсь представить какие инструктора работают в обычных автошколах.
Знаете, мне по долгу службы, приходиться сталкиваться с разными людьми и ситуациями, можно исписать весь форум, рассказывая истории из жизни начинающего водителя... итог все равно один, люди приходят в ЦВВМ и после автошколы и после многочасовых доп.накатов с инструктором, как на своем автомобиле так и на автомобиле инструктора.

denis-b 06.04.2011 16:20

Tatianka 06.04.2011 16:24

Цитата:

Да, но есть определённый разумный минимум. Вы сами берёте на Азбуку людей, которые уж как минимум накатали 16 часов.

15 лет назад накатывали...

Володя 06.04.2011 16:24

denis-b 06.04.2011 16:33

Цитата:

Сообщение от Tatianka (Сообщение 36182)
итог все равно один, люди приходят в ЦВВМ и после автошколы и после многочасовых доп.накатов с инструктором

Я уверен, что 80% водителей в городе даже не слышали о ЦВВМ. И многие из них вполне сносно водят.

Ещё раз, я двумя руками за ЦВВМ и курсы, но раз у ЦВВМ нет полного цикла с инструкторами в городе, то хоть уругайся, но придётся поездить с теми, что есть. Причём это не только вынужденная мера (чтоб права получить), но и необходимость.

Вот кстати может быть путь продвижения правильного обучения вождению. Пусть ЦВВМ откроет курсы подготовки инструкторов :) Методики обучения давайте и т.п. Ведите реестр "За этих инструкторов поручилась ЦВВМ", люди к таким инструкторам наверняка потянутся, ведь почти у каждого из прошедших курсы ЦВВМ постоянно возникает вопрос - куда отправить родственника учиться, и главная проблема - где найти нормального инструктора. Глядишь и хорошо подготовленных водителей станет больше. Вот только инструкторы не пойдут учиться :(

Добавлено через 1 минуту

Добавлено через 2 минуты

Володя 06.04.2011 16:35

Tanka666 06.04.2011 16:51

Irina 06.04.2011 17:02

Уважаемый denis-b.
Хотелось бы поинтересоваться, на основании чего Вы делаете заключения об эффективности большего количества часов наката по городу. У вас есть педагогическое образование? У Вас есть опыт работы в этой области? Вы даже не знакомы ни с программой «Азбука вождения» ни с программой «Адаптация к городу». Мы делаем выводы об эффективности наших программ на основании своего опыта работы (а он у нас не маленький – 20 лет).
Еще раз настоятельно прошу заметить , что кроме Вас никто не выдвигает сомнительного предложения заметить обучение в автошколе на курс «Азбука вождения», эти две программы преследуют разные задачи. Автошколам приходится строить свое обучение таким образом, что бы ученик в первую очередь сдал экзамен в ГИБДД, а задача нашего курса помочь адаптироваться к своему автомобилю и научится этим автомобилем управлять. И задачи наката по городу у нас тоже разные.

Честно говоря складывается впечатление что Вы кроме себя никого не слышите и Ваша задача доказать, что накат с инструктором эффективнее наших курсов.

Что касается открытия курсов для преподавателей автошкол, это может сделать только ВУЗ. Такие курсы есть в университете им. Лесгафта, и курирует эти курсы Герасенков А.В.

Tatianka 06.04.2011 17:41

Цитата:

Сообщение от d4k (Сообщение 36171)
Всегда приятно поболтать )

Взаимно :)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от denis-b (Сообщение 36187)
а что за школа если не секрет?

Являясь сотрудником ЦВВМ считаю неэтичным озвучивать школу и имя инструктора на данном форуме.

d4k 06.04.2011 18:36

Tanka666, Вы не переживайте так за повороты и езду. Это как на велосипеде ездить :) Или на роликах. Совершенно не страшно.

Это как по невскому идти. Главное не думать - куда и как поставить ногу, и что потом делать со второй ногой. Если обо всем думать - неминуемо можно во что-нить врезаться ;) Помню как-то выпил лишнего и врезался в мост :)) и ведь, пешеходил :))

Если убрать шутливую форму - езда на машине становится намного проще и приятнее, когда не думаешь о том, что "сейчас я решительно перенесу ногу на тормоз", "волевым усилием поверну руль влево". Когда делаешь это естественно, остается куча времени для того, чтобы собственно ехать и получать от этого массу удовольствия.

У меня бывают моменты, когда я еду и ощущаю машину, как продолжение себя. Прямо передние колеса чуть дальше рук, задние колеса за спиной. Как будто прямо рядом. Может воображение. Но ощущение - кайф!

Tatianka 06.04.2011 18:48

Цитата:

Сообщение от d4k (Сообщение 36195)
У меня бывают моменты, когда я еду и ощущаю машину, как продолжение себя. Прямо передние колеса чуть дальше рук, задние колеса за спиной. Как будто прямо рядом. Может воображение. Но ощущение - кайф!

Я тоже так люблю... ;) и я бы не поверила, если бы мне тогда в июле, сказали, что я смогу испытывать такие чувства...

Часовой пояс GMT +3, время: 12:06.

vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)
Любое использование материалов исключительно с письменного разрешения НОУ 'ЦВВМ'