Ответ: Про ручник...
Цитата:
|
Цитата:
Если ты ошибся и "подскользнулся" в тот момент, когда возможности ЕСП не в состоянии победить "законы физики", то твой автомобиль, на какой-то небольшой отрезок времени, становится частично неуправляемым... Кто знает, что произойдёт за эти несколько секунд... А вот без этой системы ещё есть, хоть какой-то, но шанс... Нарушив одни "законы физики", есть возможность призвать на помощь другие "законы физики", которые позволят исправить щекотливую ситуацию... Добавлено через 3 минуты Цитата:
И ещё "противникам" очень не нравится, когда решение "помочь или помешать" принимается не ими самими:drinks: ... |
Цитата:
Зато, блин, крутится эта вертихвостка - одно загляденье:man_in_love: ... Добавлено через 7 минут Цитата:
|
спорить с романом по моему бесполезно, у него своя жизненная позиция , и аргументы как то не воспринимает,мне не понятно зачем ему ЦВВМ , похож на болельщика спартака. в питерском баре!!!(шутка конечно), хотя я его , кроме финки и не видел.....его дело...просто еще раз выскажусь по теме....
...выезжал на кольцо у стамески(площадь победы), на пежо кабриолете,словил легкий занос(утро, ледок), есп не отключалось, задушило двигатель, вы не представляете какими долгими мне показалисЬ те 20 сек, которые на меня сзади несся автобус,газ был в пол. а мы с умной пежо почти стояли, отрабатывая "безопасную программу ", благо он затормозил., а оно одумалось...... когда только купил машину с есп, молился на нее при гололеде, теперь считаю страшным злом, потому как не понимаю, не могу предсказать, а значит управлять..., и считаю , что есп не совместима с навыками получаемые нами на занятиях, наверно она может сделать некий минимум, чтоб было не так плохо, но без нее мы сможем сделать максимум, чтоб все было как нам хочется!(хотя жену спокойнее садить на машину есп) про тест авторевью, имхо бывает шасси хорошее, а бывает такое которое не едет без есп.......наверное так дешевле |
Цитата:
Человек совсем не "в теме", может быть, если бы чаще ездил на УТС сам бы понял. |
Демагоги...
Насколько я помню еще 3х-недельные курсы ЦВВМ (по неделе на каждый вид) - основная задача центра научить предупреждать критические ситуации. А если пришлось в них войти - уметь правильно и максимально быстро из них выйти. Так вот чтобы научится выходить - надо научиться входить. С включенными вспомогательными системами входить не получится. Поэтому надо отключать. Впоследствии, научившись входить-выходить, получаешь опыт, согласно которому можешь предвидеть возникновение и развитие критической ситуации, а равно начинаешь ехать так, чтобы она самая ситуация не возникала. Приведу пример на собственном опыте: Мерседес Е-класса, 211 кузов, все вышеперечисленные (совсем выше) системы присутствуют, включены, зима, еду по трассе из Коробка, колея, выхожу на обгон, понимаю что перестарался с ускорением, начинается занос уже на встречке, уже в начале этого заноса я начинаю его корректировать рулем, стабилизирую машину, и после этого замигала желтым треугольником система стабилизации. ПОПРОШУ ЗАМЕТИТЬ!!! После коррекции заноса, т.е. через пол секунды, когда уже ничего делать было не надо!!! Я - ЗА системы стабилизации, но за разумное их использование. Я - ЗА обучение БЕЗ использования систем стабилизации, т.к. с ними никогда не объяснишь человеку, что же, например, значит развитие ритмического заноса и его переход в критический. |
Цитата:
Не смотря на последнюю реформу в русском языке, имена собственные продолжают писать с большой буквы. Ну а зачем и что мне нужно, я постараюсь определить сам. Цитата:
И еще... Ты полностью исключаешь возможность того, что с ЕСП просто "поскользнулся"(с), а без неё мог в ритмическом заносе лететь в неизвестном направлении??! Еще про матчасть - ЕСП к "задушиванию" мотора отношения не имеет, это отдельная система (на ауди она называется TSC), на Пежо видимо как-то по своему. Они могут работать вместе и не отключаться по отдельности (так же как и АБС, ЕБД и прочие "матерные" слова), а могут разделяться. Я зимой TSC выключаю, она мне мешает больше чем помогает, летом пофиг (если не брать в расчет "покатушки"), ЕСП работает всегда. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Видимо это уже "диагноз" - ни ездить быстро..., ни записаться..., ни чего не могу :о) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
есп конечно же душит двигатель.... в общем надоело... |
Цитата:
А вот по первому - непонятка, блин... Что значит "разумное использование":confused: ... Добавлено через 39 минут Цитата:
Занос начался уже на встречке... Он бы уверенный в непогрешимости системы, со спокойной совестью, ждал бы от неё помощи... А система "думает"... А мы в это время "метём" хвостом по встречной полосе - стабилизируемся, блин... Пара секунд на 80км/час, это метров 50, наверно... Начал бы ещё с перепугу помогать тормозами, а там бы пошло-поехало, блин... Рулетка, короче :russian_rul: ... |
Цитата:
Хонда "Легенд", вроде... Некоторые "бэхи"... В достоверной точности передачи прочитанной информации не уверен, - читал давно:tomato: ... |
Не удержусь опубликую...
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] |
Цитата:
Видио показывает, что есп не есп...всеровно рулить надо быстро...и само по себе оно никого не спасет... необходимы навыки. Сравнения заднеприводного 123 мерседеса без систем и переднеприводного А-класса с ЕСП...некоректно! Личный опыть показывает что лично мне эти системы не подходят. Без них всегда чувствую себя увереннее...а главное с ними скучно... Как правило максимально дезактивирую их если приходится ездить на автомобиле оборудованными ими. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И производители бы не стояли сейчас перед дилемой: как оснастив свои изделия всеми необходимыми системами безопасности, не экономить на материалах отделки и прочих вещах. Сейчас складывается именно такая ситуация, машины становятся мене надежными и материалы использованные для их производства все менее качествеными. а все от того что в примерно ту же цену надо всунуть больше всяких дорогостоящих ништяков. З.Ы. Я не против всех этих ЕСП, ЕБД , АВС.... но не всем они нужны, и помощь от них не 100% хотя большинство думает имено так... |
Цитата:
Не думает система несколько минут. Она сразу готова, просто есть варианты настройки, когда она дает время водителю самому отработать ситуацию. Сколько она ждет, в секундах ли, в градусах ли - понять это можно отрабатывая навыки на площадке. Ритмический занос система душит моментально. Могу продемонстрировать - на площадке машину не разогнать до такой скорости, что с включенной ЕСП вызвать ритмический занос. Тормозить иногда нужно и не с перепугу и при этом крутить рулем. Если столкновение неизбежно и задача удариться на минимальной скорости. Как это делать без ЕСП? Вариант на вскидку - в повороте перед машиной едет фура и её разворачивает поперек дороги. Остается тормозить и рулить. Хотя это и не спортивно. |
Мне ролик очень понравился.
БМВ без есп (разворот на асфальтовом трэке) очень четко выполнил 180 передним ходом ровно в рамках дороги и продолжил прямолинейное движение по дороге, только задним ходом. Мерс, А-Класс при объезде припятствия. Вы просто присмотритесь, как быстро и четко вертит руль водила. Загляденье :))) И чего все спорят-то? Рома вполне адекватно отстаивает свою позицию. Все четко. Он просто не шагает за грань возможностей. Я вот зимой шагнул на зимнем курсе, пришлось из сугроба вытаскивать. И не раз ведь :)) |
Цитата:
Цитата:
А Роману - подумать. Вот если покрытие на котором ты едешь однородное, вроде и ничего все эти системы - разогнаться выше положенного не дадут и т.д. А вот когда едешь ты по нашему загородному шоссе в октябре, по чистому асфальту и все хорошо, но вылетаешь на пригорок со скоростью 110 км/ч и видишь развернутую фуру поперек дороги, до которой метров 80. Нажимаешь педаль тормоза и понимаешь что на склоне черный лед, а не чистый асфальт. Вот ничем тут ESP не поможет, а только помешает, потому что расстояния не хватит оттормозится, просто тормозя. Володя про эту ситуацию. Как из этой ситуации выйти - welcome на автодром Паша и Андрей расскажут, покажут и научат что нужно сделать. Это не теоретически нужно обсуждать. Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 19 минут Фуры передо мной слава богу "не раскорячивались" и надеюсь этого никогда не увидеть. А вот "лось" был. Даже наверное "лосиха" на Х5. Я ехал по Обуховской обороне от Володарского моста в центр, там участок дороги есть, где трамвайные пути справа от проезжей части, но в одном уровне, потом газончик с деревьями и Нева. Слева там дома невысокие, но очень плотной застройки и узенький тротуар (метра полтора). И вот прямо передо мной слева из двора выскакивает Х5... И непонятно, что оно хотело сделать, т.к. пролетает встречный (для меня) ряд и останавливается в моем, но боком. Даже не пытаясь в него повернуть. И в такой замечательной позе стоит, видимо фигея от того, что сделало... Дальше было как в кино. Тормоз в пол, мысль очень четкая, что когда буду уходить вправо произойдет резкая смена по зацепу (т.к. на трамвайных путях нет асфальта) и машину может "размотать", т.е. рулем надо работать по минимуму. Дальше переставка, машину начинает (прогнозируемо) кидать и мысли такие, что работай рулем тихонечко..., проходим передним бампером рядом..., но не касаемся..., хорошо, полдела сделал... обратный выпад рулем и по зеркалам смотрю, как проходит задний бампер... проходит...прошел... Дальше не помню. Слеующая мысль уже метров через 200. А почему машина едет, хотя на газ я не нажимаю? Оказалось в суматохе умудрился включить круиз, а это последовательное нажатие 2-х разных кнопок. Остановился. Х5 стоит, где и был. Видимо то же памперс сушит... Ждать его или возвращаться я не стал, поэтому кто это был "лось" или "лосиха" осталось неизвестным. И не помешала мне система стабилизации, а я уверен, что помогла и без её помощи я возможно машину бы не смог поймать. |
Цитата:
Цитата:
А что мешает? Если в принципе, либо времени (либо желания) нет, то я уже отметил - мы о разном говорим. И в ЦВВМ в этом случае достаточно пройти "Азбуку вождения" и "Правила парковки", все. А ручник обсуждать в профильной "овощной" конфе Ауди-клуба. Там, как в любом "овощном" клубе твои мысли Роман с радостью поддержат. :) P.S. "Правила асфальта" тоже можно пройти :) |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Цитата:
У каждого явления есть физическое его описание. На аудюхе заметно не очень сильно, а на Мазде6 чувствовалось совершенно отчетливо, если машину пустить по плавной траектории, чтобы она чуть-чуть мела задом, то система стабилизации короткими толчками постоянно эту траекторию корректировала, заправляя морду машины внутрь поворота. Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫ История из жизни. "Музыкой навеяло" :о) Участвовал я в гонках 24-часа (это на катерах, вокруг Петропавловки). Гонялся в одном из младших классов, т.к. типичный любитель. В старших классах ездят ребята уровня МС и МСМК. При этом есть среди них совсем опытные и спокойные дяди, а есть реально быстрые, но пацаны. Причем с огромным гонором. К одному такому спарцмену надо было обратиться по какому-то техническому вопросу - подсказать по технике. Вот он ответил примерно в том же ключе, куда мне идти и где моё место и что ему как "небожителю" общаться с "овощами" западло. Во время гонки это парень вел себя в том же ключе. Ехал он очень быстро, на ушах... Действительно здорово, но совершенно по хамски, выдавливал все младшие классы, типа что они тут только мешают ему такому исключительно-быстрому, очень жестко боролся с одноклассниками. И вот где-то в середине гонки он пошел в стык с одним из соперников. Это не был последний круг и решающий поединок. это был просто один из рабочих моментов. Но парень решил что-то кому-то доказать и обогнать сразу, здесь и сейчас... В результате выбил человека из гонки, повредил ему мотор. Сам за это получил дисквалификацию. Только вот в команде он был не один и за его поступок ответила вся команда. Пять пилотов, техники, персонал. Все готовились год к этой гонке. И все коту под хвост. Так же как и в команде, катер которой он выбил. Они починиться не смогли и сошли. Так вот к чему это я - не надо считать себя "необычней" других и что тебе позволено больше остальных, даже если очень быстр. Демонстрировать самость на занятиях, когда отвечаешь только сам за себя одно, а выполнять всякие экзерсисы с полицейскими разворотами на дороге среди других участников дорожного движения лучше не надо. "И даже в мыслях"(с) :о))) |
Какой то тухлый у Вас господа разговор получается.
Вы зацепились за несчастный ручник, но вовсю трёте о стиле и способе передвижения. Честно говоря вообще не понимаю, что вы тут доказываете:confused: Попробуйте не согласится: 1. ручник кнопка - удобен для всех, неудобен для "нас":drinks: 2. ручник ручной - удобен для всех, удобен для "нас"!!! Сравнивать - что лучше - бред!, т.к. для чего лучше - не определено! 3. навыки спортивного(читай экстремального/грамотного) управления авто - были бы не лишними для многих, очень нужны "нам", не обязательны для всех!, а некоторым индивидам - противопоказаны!!!, в чем я абсолютно убежден! небольшой ps: на одном из авто-ориентированных форумов, я очень люблю задавать владельцам прокачанных авто два вопроса: -Зачем тебе такой автомобиль? 90% ответов - я хочу иметь много мощи.... -Что ты будешь с таким добром делать? 90% ответов - рвать всех на смотре и светофоре... -Ты считаешь себя хорошим водителем? 90% ответов - конечно.... Статистика серьезная штука.... 90% респондентов понятия не имеют как управлять даже логаном:drag: Вот как то так.... |
Цитата:
Рома, ты вот, по какой-то причине решил подучиться правильно ездить, а теперь представь сколько народу носится на скоростях под 150-200, не имея ни малейшего понятия о том, как надо управлять своим автомобилем... Там, если что вдруг случится, будет такой "перевод машины во вращение", что мама, - не горюй! И никакие "помощники", им блин, не помогут... Кроме ангелов:oops2: ... Как ты думаешь, кто из нас больше опасен для себя самих, своих родных и для окружающих:confused: ... |
Цитата:
Цитата:
Придется все же добавить по упомянутому Володей На первой фотке мое авто - сознательная попытка гашения скорости в упомянутой ранее ситуации вращением на 360. Совсем четко выполнить не удалось, машинке досталось, тем не менее я, дочка и жена - живы, ни одной царапины. ![]() Вторая фотка - 50 метров далее, человек искал зацеп на обочине, но нашел там упор передом в отбойник, разворот и задом в фуру. 1 труп, 1 в тяжелом состоянии. На этой Вольво если не ошибаюсь система курсовой устойчивости уже была... ![]() Применять в каждый момент нужно то, что хорошо умеешь, при этом не забывать совершенстоваться в том, чего еще не умеешь. Но мне чего-то кажется ты не учиться хочешь, а спорить? |
Цитата:
Цитата:
То что, человек на Вольве не справился с управлением, еще не значит, что сам принцип его поведения был неправильный. Вообще, глядя на фотки есть мнение, что наиболее правильным было силовое торможение о боковой отбойник. Цитата:
|
Цитата:
Серёге скорее не повезло... Если бы повезло - он бы даже не поцарапался... Управляемое вращение автомобиля на скользком покрытии - самый эффективный способ торможения... Добавлено через 6 минут Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Добавлено через 16 минут Цитата:
|
блинн! не могу удержаться! т.к. задели тему нужности навыков в ЦВВМ,
пишу не для Романа, т.к. кроме занудства на тему не надо так ездить, и игнорирования или попытка представить как некую фантазию очевидных фактов из жизни,не поддерживающих его правоту,ничего не ожидаю..... в соседней ветке я писал Цитата:
про превышение скорости, что то мне подсказывает, что большинство в клубе, все таки ездят быстрее среднестатистического водителя, и получают от этого удовольствие, и сюда пришли , что бы что бы делать это еще и безопасно....... |
а я нашел еще одно применение ручнику =) если заблокировать задние колеса ручником и пару раз потормозить, то АБСу сносит мозг и он отрубается на небольшое время =))))))))
первый голёд прошел не зря :-)))) |
Цитата:
Это не безопасное, это ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ вождение со всеми вытекающими. Не вижу смысла спорить с очевидным. Естественно, что если к силе трения на колесах добавить энергию затрачивающуюся на вращение машины, то погасить первоначальную кинетическую энергию можно будет быстрее (на более коротком расстоянии). Но, сколько я помню зимние УТС прошлой зимы, даже полицейский разворот, не выезжая за пределы полосы движения со 100% повторяемостью не выполнял ни кто из "учеников". А в случае с вращением на 360 градусов нужно не только выдержать общее направление движения, но и гарантировать, что в момент соударения (если избежать аварии невозможно) удар придется в капот, а не в бок или не дай бог багажник машины, как это произошло с Вольвой. Мне кажется, это будет интересный и познавательный эксперимент: оградить конусами коридор торможения, разгон до ... ну например 50 или 60 (70 - больше вряд ли будет место для разгона) км/ч: - торможение вращением, - торможение педаль в пол, - торможение на грани срабатывания АБС. Выезд за границу коридора - попытка не защитана, остановка боком или задом - аналогично. И несколько попыток для статистики. А потом можно усложнить задачу, и коридор торможения сделать не прямой, а дугообразный. И повторить варианты: вращение, торможение с использованием помощи автомобиля, торможение с выключенными системами. И опять несколько попыток для статистики и оценки повторяемости результатов. И все будет понятно и не о чем будет спорить.:drinks: Добавлено через 24 минуты Цитата:
Найди хотя бы строчку, где я оспариваю нужность получения навыков безопасного да и экстремального вождения то же. Цитату, плз. Моя точка зрения заключается в том, что не надо противопоставлять навыки водителя, системам автомобиля, которые помогают в экстремальной ситуации. И с тезисом, что эти системы, как минимум бесполезны и как максимум вредны, для человека получившего базовые навыки в ЦВВМ (да и любой другой аналогичной школе) - я полностью не согласен. Надо учиться использовать весь потенциал автомобиля, как механический, так и электронный. И чем чаще посещать занятия, тем лучше эта задача будет выполнена. ЗЫ И про ЕСП не надо говорить то, что сам не пробовал. Если бы она бы у меня бы тогда бы была, то тогда бы точно "убился"... Откуда такая уверенность? Лично у меня было три около-критических случая, когда работа ЕСП мне очень сильно помогла (это лишь моё мнение). Но, то что она работала - факт. То что не помешала - то же факт. |
Цитата:
Хотя, если принимать в расчёт стандартную ширину полосы движения по ГОСТу, то так оно и есть... Длина большинства машин чуток больше ширины полосы, увы:confused: ... |
Цитата:
Я могу ошибаться. Если Паша все еще читает наш флуд, может расскажет, как человек обладающий полной статистикой - как оно на самом деле... |
Цитата:
а пишу для пассивных читателей. чтоб не разуверились в полезности навыков ЦВВМ |
Цитата:
Рома, попробуй начать с 30 км/час... Ширина дорожки около 4 метров... Поворот на 90 градусов... Ледяной каток... Скорость-то детская... Должно быть не страшно, и без последствий:to_become_senile: ... Если честно, то сам не знаю, как оно с ЕСП получится:confused: ... |
Цитата:
Я вообще сомневаюсь, что вращением можно остановить а/м быстрее, чем при прямолинейном движении. В жизни мне не приходилось применять этот способ торможения. Ну, если только в качестве тренировки. На занятиях мы даем его попробовать не для того, чтобы тормозить так. |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
Предлагаю дожить до зимы и все сравнить в действии:drinks: . |
ручник, есп... тут народ вон даже тормозить не умеет
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] |
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:41. |
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)
Любое использование материалов исключительно с письменного разрешения НОУ 'ЦВВМ'