Работа ABS
Хочется узнать мнение, что может быть.
Ситуация наблюдается только на льду. Автомобиль Kia Ceed II МКПП, шины с шипами. При нажатии на педаль тормоза практически сразу срабатывает ABS, при этом на скорости порядка 15 км/ч (во дворе) тормозной путь составляет около 10 метров. На асфальте как бы сильно ни тормозил - ABS еще ни разу не срабатывала (специально в пол не пробовал, но резкие торможения были). Вопрос: так и должно работать или что-то работает не так?) Знакомый на Ceed Pro сравнивал две модели - ABS так сразу срабатывает только на обычном Ceed. |
Ответ: Работа ABS
Могу только предположить, что ситуация связана с неравномерным тормозным усилием. К акой-то тормоз поклинило. Скорее всего на передней оси.
Хотя странное поведение ты описал. Обычно абс на скорости до 15 км-ч вообще не работает |
Цитата:
Но это редко, и только тогда, когда очень очень скользко... Такое впечатление, что она срабатывает от одной лишь мысли, что ща на неё нажмут:eek: ... Хотя я, ваще, не парюсь по этому поводу;) ... |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты d4k, речь идет о новом автомобиле, а не 15-летнем. Не думаю, что там что-то закисло за пару лет. |
Всем спасибо за ответы!
Да, машина новая, месяцев 9 ей. Есть советы, как тормозить на льду во дворе на низкой скорости? Еще медленней ехать?) Тормозной путь ну уж очень длинный для такой скорости получается :( Один раз так и стукнулись носами с другой машиной во дворе на вот такой смешной скорости... благо бампер хороший и скорость низкая, даже царапины не осталось) |
Aleksandr, Приходите, научим.
|
Павел-ЦВВМ, в наших реалиях хорошо просоленных дорог и плохого диллерского сервиса киа вполне возможный вариант. Есть негативный опыт по соренто.
Александр, действительно, приходите!!! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Павел-ЦВВМ, от настроек (прошивки), иначе не объяснить совершенно разную работу совершенно идентичных систем на одной марке-модели при прочих равных. собственно нам на заводе одного из автопроизводителей про это рассказывали.
|
Элина, готов предоставить автодром для тестов:-) в городе это оценить невозможно.
|
Эл, Серега, вы несомненно правы. Мы можем еще более существенно уйти в офттоп от того, что просил ТС.
Я лишь писал про то, что стандартная настройка АБС на КИА Сид 2 поколения предполагает блокировку колес на малых скоростях. Я такое поведение сидов наблюдаю каждое утро на ледянной парковке у работы. Специально спросил у владельцев. Дейсвительно, именно так она работает. Ревизю прошивки и модель блока управления абс я не знаю. Но предполагаю, что в рамках модельного поколения алгоритм работы принципиально не меняется. Поэтому я предположил, что наверное, у сида 2 поколения что-то не так с тормозами, если абс на сверхнизких скоростях на скользком покрытии не дает машине тормозить, вместо того, чтобы блокировать колеса. Еще есть вариант полного отсутствия сцепления колес с покрытием. Или неисправность самого абс (что для 9 месячной машины маловероятно, если она не утопленник/участник крэш-теста). |
Павел-ЦВВМ, мы и оценивали на заводской площадке.
но про автодром для тестов я запомню;) |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
На авто одной и той же модели? Да легко, каждый год могут вноситься изменения, в том числе и в алгоритм работы ABS. |
отключил АБС , езжу иногда на заблокированных колесах, чем пугаю другие машины :/
|
ksv, покажите мне такую машину, тогда поверю, что настройки меняются. А так это только доводы.
Добавлено через 11 минут Я не в том смысле, что нельзя настроики изменить, а в том, что зачем их менять на одинаковых киях |
Цитата:
Цитата:
Ты не путай 2 вещи - тому чему ты учишь в ЦВВМ (и совершенно правильно) - сел прокатился, пару раз оттормозился и рассказал, как надо тормозить. И столкновению с реальностью тех, кто приходит учиться. Им долго нужно учиться тому, что тебе (и мне) становится понятно за пару секунд. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] |
"Наши сотрудники, мягко говоря, насторожились: автомобиль плохо замедлялся в быстрых поворотах!" цитата.
|
Цитата:
"Наши сотрудники" в терминах Авторевю, на испытаниях авто, это Александр Диваков и Олег Растегаев штатные испытатели АЗЛК, которые глав. реда Авторевю Михаила Подоржанского и потом Леонида Голованского, а потом Рускиниязова ездить учили, в том числе и на раллийных трассах... Научись сам, прежде чем что-то говорить.... :) |
ksv, грубо. У нас так не принято хамить.
|
Ну, простите судари. Устал знаете ли читать обсуждение не существенного взамен существенного... :)
|
Цитата:
Я, собственно, и не планировал унизить этих великих господ, ну и переплюнуть в мастерстве KSV шансов наверно мало :( Я всего лишь засомневался: а надо ли автомобилю хорошо замедляться в быстрых поворотах, чтобы не попасть в соседнюю ветку «Видеорегистраторы». |
быстро замедлятья всегда гуд, а опасно это или нет может определить опытный гонщик и если он чувствует что автомобиль явно не дотормаживает до опасной грани - значит явно абс настроена очень с запасом и это может быть опасно.
еще нужно заметить что на абс играет очень много факторов - температура покрытия, качество резины, развесовка, работа амортиков, состояние сайлентов, состояние подушек двигателя и т.д. и т.п. вот лично у меня зимой беда с остановкой в базе на неровном снеге... колеса прыгают из-за кочек и абс вообще не дает тормозить. летом есть похожий эффект если на выходе из дуги пытаться затормозить - включается АБС и сводит торможение к 0, потому тут лучше начать тормозить чуть позже на уже прямых колесах или построить траекторию так что бы траектория прямая была как можно раньше. еще точно знаю что мой абс включается если на дороге есть выпуклость (типа стыков на каде) и дальше не дает нормально тормозить, приходится тороз приотпустить и опять нажать. |
Цитата:
|
Bertran, т.е. смысл твоего поста был не о явном фразеологическом "ляпе" авторевю (их увы в авторевю в последнее все больше :)), а в том, что ты согласен с представителями Volkswagen: "нечего так быстро руль крутить во время торможения, тогда и проблем не будет"??
Я думал, ты на авторевю наехал - типа пишут такие фразы, значит так и испытывают, типа - фигня тест. :) :) Ну, не знаю. Поворот зимой на даче, на обледенелой дороге, даже на 20 км/ч может оказаться "быстрым" :) Лучше уж пусть ABS настроена нормально. |
Цитата:
|
Цитата:
А представители Volkswagen, похоже спасают "блондинок" и "блондинов": гарантия маневра - ценой снижения эффективности замедления. Во вторых, проведя тест на скользком покрытие - результаты могли быть совершенно другие: старая прошивка - вывезла, новая - улетела. Ну и весь обзор полон логических противоречий, а цитата была лишь последней каплей. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:49. |
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)
Любое использование материалов исключительно с письменного разрешения НОУ 'ЦВВМ'