Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2011, 12:22   #21
Член клуба ЦВВМ
Клуб ЦВВМ

Helga не знает, что здесь написать
Отправить сообщение для Helga с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Рация - мобильная радиостанция.

Митя, по поводу MP300 действительно есть несколько ньюансов.
Как говорится "и хочется и колется".
Цитата:
Сообщение от d4k Посмотреть сообщение
1. В магазине они продаются с какими доступными частотами? Как свезет, или что-то конкретное?

В магазинах типа медиа-гипермаркетов они не продаются.
Их можно купить только в специализированных конторах, которые занимаются средствами радиосвязи. Это раз.
Второе - так как они фактически профессионалка - они идут непрошитые вообще. Ни на какие частоты.
Есть пустые 16 каналов, есть определенный диапазон (про которые я писала выше), и вот в рамках этого диапазона эту станцию можно прошить (необходим ПК, софт и шнурок-программатор).

Цитата:
2. Как они рашиваются? Что для этого нужно?

Если мы говорим про "вмешательство" в р\ст и "незначительное расширение частотного диапазона "расшиваются они в радиомастерских фактически "на коленке" (таким же Макаром, то бишь "на коленке" увеличивают мощность р\ст).
Как именно могу спросить у технарей. Как я понимаю, это действительно манипуляции с какими-то перемычками.
Цитата:
3. Самое интересное. Верно ли я понял, что нельзя LPD моту трансформировать в PMR?

Нельзя.
Р\ст нельзя настолько "расшивать".. на 5-10 Мгц - это еще не критично, но на большее - это уже не айс, слишком большой разнос частот.

Цитата:
мы пользуемся частотами лпд, а в финке они запрещены. Или наоборот.

Все правильно, Мить, LPD в Финке запрещены, там разрешены только PMR-частоты.
...
Но по поводу MP300 даже в РФ могут "прицепиться".
Они хоть и программируемые по своей мощности, но все равно минимально будут бить 0,5Вт (а разрешено 0,1Вт) (максимум как я уже говорила - 5Вт, точнее 4Вт, но чуть больше). Хотя те же G7 превышают 0,1Вт (на PMR-частотах они выдают почти 0,5Вт, на LPD - не превышают положенных 0,1Вт). Расшитые G7 на LPD выдадут почти 2Вт, на PMR - где-то 1,5Вт. Но не советую вести длительные переговоры на "расшитых" станциях, они сильно греются, и могут просто быстро выйти из строя.
А если возвращаться к MP300:
на LPD-частотные MP300 в РФ нет действующих сертификатов.
на PMR-частотные MP300 - есть, и это означает что они практически легализованы в РФ.
Прошитые на LPD MP300 - фактически тоже "легальны" (о чем я говорила в предыдущем посте), но они без сертификата, эта информация как говорится - кто знает, откручивается и вообще ими не "светит".
Но видимо и через границы их возить не стОит, даже PMR.
Хотя могу уточнить у питерских.

ps в Швейцарии например если у вас полицейский обнаруживает р\ст из серии "запрещено", он может ее просверлить (фиг знает чем) и отдать вам ее обратно.