![]() |
![]() |
| О нас | Обучение | Новости | Автоклуб | Фотоальбом | Видео | Полезное | Контакты | На главную |
|
|
|||||||
| На общие темы Обсуждение тем, не имеющих непосредственного отношения к программам обучения |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#121 |
|
Местный
![]() |
Когда нужно беречь тормозную систему, например, в случае затяжных спусков, то торможение двигателем – это единственный выход.
При повседневной же городской езде очень редко возникают ситуации, когда необходимо использовать тормозную систему на пределе её возможностей. Зато очень часто возникает необходимость точно подстраиваться под скорость потока, останавливаться точно в нужном месте. Для большинства ежедневных задач необходимо обладать умением точно дозировать тормозное усилие рабочей тормозной системой. Естественно, пока скорость машины больше скорости пешехода, нужно тормозить с включенной трансмиссией, она стабилизирует работу тормозов, при этом торможение двигателем практически не проявляется. Начинающим водителям не стоит думать, что правильно использовать тормоза, когда надо быстро сбросить скорость, и не нужно их использовать, если нужно плавно замедлиться, мол, для плавного замедления двигателя достаточно. На современных небольших и маломощных машинах возможности для торможения двигателем на средних оборотах весьма ограничены. Производитель вынужден при малой мощности двигателя для сохранения динамики разгона принимать определенные меры. Такими мерами является большое передаточное число в трансмиссии, и по возможности облегчение всех её движущихся элементов. В результате инерционная составляющая двигателя оказывается небольшой, как и его компрессия. Большую тягу и способность тормозить двигатели маломощных машин проявляют только на первой передаче и на достаточно больших оборотах. С увеличением передачи тормозное усилие от двигателя быстро падает, а используя первую скорость для торможения можно нечаянно вывести двигатель на слишком большие обороты. Торможение двигателем - это полезное дополнение, но не основа для повседневной езды. Лично я советую всем начинающим водителям сначала в полной мере научиться использовать рабочую тормозную систему, и только после этого осваивать те моменты, когда становиться полезным использование двигателя как дополнительного тормоза. |
|
|
|
|
#122 | |||||||||||||||||||||||
|
Местный
Клуб ЦВВМ
![]() |
Коробка-автомат позволяет решить эту проблему ![]() Разумно предположить, что водитель, сознательно выбирающий механическую коробку, в состоянии следить за удержанием оборотов двигателя в допустимом диапазоне. Последний раз редактировалось vadimr, 24.10.2012 в 13:20. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
#123 |
|
Местный
![]() |
Всегда приятнее наедятся на лучшее, но глядя на то, как большинство ездит по нашим дорогам, трудно предположить, что водители знают разумный диапазон оборотов для двигателя. В любом случае большинству надо для начала просто научиться правильно тормозить и правильно рулить.
Я слышал шутку про «наших» водителей. Одна половина из них думает, что ездит хорошо, а другая, что очень хорошо, а оставшиеся общаются на форумах, подобных этому и ходят на контраварийные курсы. Кстати большинство людей выкладывает за авто чуть ли не последние деньги, в связи с чем они стараются беречь ресурс автомобиля. Но вот контактное трение и износ даже при наличии масленой пленки на трущихся поверхностях никто не в силах отменить. Чем чаще двигатель раскручивается до высоких оборотов, тем быстрее тратится его ресурс. Нагрев тут не причем, просто идет постепенное изнашивание трущихся деталей. Так что вряд ли стоит без особой нужды разгонять двигатель слишком сильно, укорачивая его жизнь. Тормозные колодки поменять намного дешевле и проще. А при умеренной повседневной езде без экстремальных торможений их обычно хватает на 3-4 года. |
|
|
|
|
#124 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Администратор
Клуб ЦВВМ
![]() |
Vladimir###, а Вы можете привести точные данные на сколько снизится ресурс двигателя от торможения двигателем? Если нет, то и не надо кидаться словами.
Добавлено через 3 минуты
А Вы себя к какой категории водителей относите? Последний раз редактировалось Павел-ЦВВМ, 24.10.2012 в 16:09. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
#125 |
|
Местный
![]() |
Здравствуйте Павел,
% снижения ресурса от работы на больших оборотах (неважно на разгон, или торможение) определить сложно, он зависит от очень многих причин ( обработка трущихся поверхностей, их шероховатость, применяемые добавки в масле..) Но то, что износ деталей на больших оборотах идет быстрее, очевидный для трибологии факт. Мне кажется данное явление вполне логичным. Любая инструкция обычно говорит, что эксплуатация в предельных режимах сокращает жизнь. На сколько? На 5%, на10%, на 30% - это очень сильно зависит от конкретных условий. Но сам факт, не нагружаешь устройство на 100% . оно живет дольше. Мы в качестве примеров во время учебы в ВУЗе на «Механике разрушений» изучали отдельные детали ВАЗов. У каждой детали есть расчетный ресурс циклов, чем больше циклов отработала деталь, тем меньше ей осталось жить, и вероятность выхода её из строя растет. А что в этом нелогичного? Себя я отношу к хорошо подготовленным водителям, и понимаю, что повышать и поддерживать свои навыки нужно постоянно. Я понимаю недостаток подготовки большинства водителей у нас в стране, и с готовностью помогу любому желающему чему -либо научиться. Если помощь другим возможна через общение на форуме, то я постараюсь её использовать. А при неверном совете меня поправят? Бес споров путь к истине очень долгий. |
|
|
|
|
#126 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Администратор
Клуб ЦВВМ
![]() |
Все логично. Мне не нужно объяснять что да как изнашивается. Я спросил только на сколько? Если это 5%-10%, то это не имеет ни какого значения и писать об этом советуя начинающим водителям не стоит. Вы знаете хоть одного человека, который покупая автомобиль думает сколько я на нем проезжу? 300тыс км или всего лишь 270тыс км? Добавлено через 5 минут
Так может лучше все таки сначала узнать самому как и что устроено в мире, а потом уже давать советы. Не обижайтесь, но Вы не преподаватель, не великий спортсмен и даже не изобретатель. Прежде чем давать какой либо совет нужно своей кровью его проверить. Последний раз редактировалось Павел-ЦВВМ, 24.10.2012 в 17:59. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
#127 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Член клуба ЦВВМ
Клуб ЦВВМ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Представил себе Ржевку, расписанную вдоль и поперёк кровью, соплями и слезами ...Добавлено через 2 минуты
...а просто любитель-писатель ![]()
Последний раз редактировалось Володя, 24.10.2012 в 18:32. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
#128 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Член клуба ЦВВМ
Клуб ЦВВМ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Сам себя не похвалишь, так никто не похвалит
Если уж так прёт, что аж на пупе извертелись, то идите работать инструктором в автошколу
Немного не тот форум Вы выбрали для оказания помощи... Место занято... Здесь свой шаман есть ...
|
|