![]() |
![]() |
| О нас | Обучение | Новости | Автоклуб | Фотоальбом | Видео | Полезное | Контакты | На главную |
|
|
|||||||
| О наших соревнованиях и мастер-классах Обсуждаем проблемы, события, предложения и пожелания по соревнованиям, УТС |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#81 |
|
Селикавод
Клуб ЦВВМ
![]() |
эээ... мы тут как то флудили за быстрый старт... у меня вопрос созрел....
почему на мокром асфальте морда почти сразу начинает "прыгать"? на сухом асфальте колеса просто проскальзывают с визгом когда сцепление быстро отпускаешь, а на мокром морда сразу прыгать начинает... |
|
|
|
|
#82 |
|
Член клуба ЦВВМ
Клуб ЦВВМ
![]() |
|
|
|
|
|
#83 |
|
Селикавод
Клуб ЦВВМ
![]() |
процесс "прыгания" морды мы уже обсуждали, физика его мне как бы ясна
мне не понятно, почему на мокром асфальте это происходит чаще чем на сухом? вот в моем понимании две крайности: 1. очень скользко (лед) - колеса просто пробуксовывают 2. очень чистый ровный асфальт - морда должна начать прыгать так вот, на обычном асфальте у меня получается пробуксовка, но при тех же условиях на мокром асфальте у меня морда начнет прыгать.... и как бы получается что мокрый асфальт имеет сцепляющие свойства лучше чем у сухого? но ведь должно быть наоборот, мокрый асфальт более скользкий чем сухой. этот парадокс меня и смущает. |
|
|
|
|
#84 | |||||||||||||||||||||||
|
Член клуба ЦВВМ
Клуб ЦВВМ
![]() |
Не претендую на высокое знание, но мне кажется так происходит от того что сцепные свойства мокрого асфальта больше зависят от загрузки/разгрузки. На сухом если сорвал в пробуксовку, то хоть морда и загрузится а пробуксовку не прекратит, а вот на мокром морда загрузилась, на лужу плюхнулась, лужу из пятна контакта вытеснила и вот она снова тяга. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
#85 |
|
Селикавод
Клуб ЦВВМ
![]() |
тогда при обычной езде нажав резко на тормоз мы должны хорошо загрузить морду, вытеснить воду и получить хорошее сцепление и как следствие очень короткий тормозной путь....
пока видится такой возможный вариант событий, что когда морда опять идет на нагрузку (т.е. кивает вниз) колеса в первый момент пробуксовки выкидывают всю воду из под колес (сушат что ли асфальт?) и когда асфальт уже "отполирован" получает резкое очень хорошее сцепление, что опять разгружает морду (подбрасывает) .... но тогда не понятно, почему тоже самого не происходит на обычной дороге скажем с грязью или песком... тоже же должна бы прыгать, но нет... если есть грязь, просто буксует... |
|
|
|
|
#86 |
|
Член клуба ЦВВМ
Клуб ЦВВМ
![]() |
ваш вопрос легко ответить, если вернуться во времена, когда мы были в школе и катались в кедах по покрому линолеуму
![]() Все дело в трении, нагреве и подсушивании в пятне контакта 2-х трущихся вещиц - дороги и колес. Дальше понятно? ,)
|
|
#87 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Член клуба ЦВВМ
Клуб ЦВВМ
![]() |
Логично! Кстати тот же эффект работает даже зимой. Если в мороз побуксовать, то мигом из снега получается лед под ведущими колесами. Растаяло и тут же замерзло.
Никогда не катался в кедах по мокрому линолеуму. Неужели нагрев ошущался? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
#88 | |||||||||||||||||||||||
|
Член клуба ЦВВМ
Клуб ЦВВМ
![]() |
Сергей, с 1-09 школы снова открыты. Для ответа на твой вопрос тебе просто нужно прикинуться школьником и на переменке восстановить упущенное ![]()
|
|
|
#89 |
|
Администратор
Клуб ЦВВМ
![]() |
Саша, попробуй побуксовать на сухом асфальте сильнее и ты получишь то же самое, что и на мокром. Ты просто очень сильно буксуешь на мокром (чайник), на сухом у тебя меньше пробуксовок.
|
|
|
|
|
#90 |
|
Член клуба ЦВВМ
Клуб ЦВВМ
![]() |
Предположу что более сильные пробуксовки на сухом будут чистить асфальт от пыли/песка, что даст колесам снова схватиться.
Но наверное тут есть диапазон оборотов в котором начнет прыгать, если бы "сильнее" всегда приводило к прыжкам, то как бы тогда дрифтеры(маньяки) жгли резину на месте? Она бы все вычистила, вернула сцепление с асфальтом и двинула бы машину вперед. |
|
|
![]() |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|