О нас Обучение Новости Автоклуб Фотоальбом Видео Полезное Контакты На главную
Новые сообщения
Вернуться   Форумы ЦВВМ СПб Филиала > Общение выпускников ЦВВМ > Правовые занятия
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Правовые занятия Вопросы взаимодействия водителя с внешней средой, предложения по занятиям

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.01.2013, 23:01   #31
Член клуба ЦВВМ
Клуб ЦВВМ

Володя как роза среди колючекВолодя как роза среди колючекВолодя как роза среди колючекВолодя как роза среди колючек
По умолчанию Ответ: Освежим?

Цитата:
Сообщение от Jock Посмотреть сообщение
Обоснуйте!

Объясните!
То все кругом утверждают, что водитель всегда не прав, и должен денег из-за того, что управляет источником повышенной опасности, то говорят, что ничего он не должен...
Кому верить то ...
Старый 19.01.2013, 00:05   #32
Член клуба ЦВВМ
Клуб ЦВВМ

Элина не знает, что здесь написать

Володя, по ГК - должен (ст. 1079), может избежать наказания по ряду причин, также оговоренных в ГК (точно статьи не помню, 1083 или 1084 или что-то подобное), например, если докажет, что пешеход умышленно бросился под колеса. однако, пешеходу просто так тоже ничего не оплатят, он должен собирать все кассовые чеки, причем также не оплачивается все входящее в полис обязательного медицинского страхования. ну и насколько мне известно, в отношении пешеходов ОСАГО оплачивает вне зависимости от вины водителя в ДТП. помимо известных случаев таких ДТП у знакомых, например, нашумевший случай с девочкой Райм, водитель в ДТП невиновен, страховая ОСАГО оплатило ее лечение, а водитель только моральный ущерб.
кст, водитель в этом случае может подать в суд на виновного пешехода с требованием оплаты ремонта авто.
Старый 19.01.2013, 11:30   #33
Местный
Клуб ЦВВМ

vadimr не знает, что здесь написать

Цитата:
Сообщение от Элина Посмотреть сообщение
водитель в ДТП невиновен, страховая ОСАГО оплатило ее лечение, а водитель только моральный ущерб

Не понял, какая может быть компенсация морального ущерба, если водитель невиновен?
vadimr вне форума  
Старый 20.01.2013, 00:02   #34
Член клуба ЦВВМ
Клуб ЦВВМ

Элина не знает, что здесь написать

vadimr, это Вы меня спрашиваете?? так решил суд, родители девочки выкатили иск и за моралку тоже, суд решил в этой части удовлетворить. насколько я знаю, моралка всегда на усмотрение суда, точнее даже конкретного судьи.
Старый 20.01.2013, 14:16   #35
Член клуба ЦВВМ
Клуб ЦВВМ

Роман Чернятчик на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Элина Посмотреть сообщение
vadimr, это Вы меня спрашиваете?? так решил суд, родители девочки выкатили иск и за моралку тоже, суд решил в этой части удовлетворить. насколько я знаю, моралка всегда на усмотрение суда, точнее даже конкретного судьи.

На сколько я понимаю, автомобиль это средство повышенной опасности, садясь за руль, вы соглашаетесь с гражданской ответственностью, которая есть независимо от административной ответственности.

Некоторая аналогия - если бы водитель сбил девочку, управляя велосипедом при тех же условиях, то она бы отделалась гораздо меньшими травмами. Что-то похожее в превышении самообороны - дал в морду, ничего страшного, а если не рассчитал и убил, то отвечай. То, что в случае невиновности водителя у него отсутствует умысел + он объективно не нарушил будет смягчающим.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от vadimr Посмотреть сообщение
если водитель невиновен?

Водитель не виновен в административном деле, поэтому его не лишают прав за несоблюдение пдд, которое привело к нанесению вреда здоровью некоторой тяжести

Гражданская ответственность тут абсолютно в другой плоскости. На самом деле, если у тебя в машине сидит пассажир, тебе на светофоре в попу приехал Камаз и пассажир получил травмы, то пассажир может подать на тебя в суд, хоть ты и не виновен. А суд рассмотрит дело и распределит гражданскую ответственность между тобой и водителем Камаза на свое усмотрение. Например ты стоял один на дороге, а у Камаза отказали тормоза и рулевое управление, он тебе целую минуту сигналил, но ты остался стоять на месте, хотя мог избежать дтп, тогда уже может быть обоюдная ответственность. Или твой пассажир был не пристегнут, поэтому и получил травмы, а был бы пристегнут все обошлось бы, тогда лечение будешь оплачивать ты, а не водитель Камаза.

Последний раз редактировалось Роман Чернятчик, 20.01.2013 в 14:16. Причина: Добавлено сообщение
Роман Чернятчик вне форума  
Старый 20.01.2013, 14:35   #36
Член клуба ЦВВМ
Клуб ЦВВМ

SeaBear на пути к лучшему
Отправить сообщение для SeaBear с помощью ICQ Отправить сообщение для SeaBear с помощью Skype™

Дык эта, до чего договорились то? Будет лекция на Ржевке? Если будет, то о чем?

Не грузите меня, я не сухогруз, я - танкер, налейте мне!
SeaBear вне форума  
Старый 20.01.2013, 15:08   #37
Член клуба ЦВВМ
Клуб ЦВВМ

Володя как роза среди колючекВолодя как роза среди колючекВолодя как роза среди колючекВолодя как роза среди колючек

Цитата:
Сообщение от Роман Чернятчик Посмотреть сообщение
На сколько я понимаю, автомобиль это средство повышенной опасности...

А я вот этого совсем не понимаю...
Паровоз средство ещё большей повышенной опасности, однако железная дорога не лечит придурков бродящих по рельсам... Пароходство не лечит пловцов-дальнобойщиков... Аэрофлот не выплачивает компенсацию за моральный ущерб дельтапланеристам... Почему мы всем должны ...
Дорога для машин, тротуар для пешеходов...
Старый 20.01.2013, 15:37   #38
Местный
Клуб ЦВВМ

vadimr не знает, что здесь написать

Цитата:
Сообщение от Роман Чернятчик Посмотреть сообщение
Гражданская ответственность тут абсолютно в другой плоскости. На самом деле, если у тебя в машине сидит пассажир, тебе на светофоре в попу приехал Камаз и пассажир получил травмы, то пассажир может подать на тебя в суд, хоть ты и не виновен.

Со своим пассажиром я состою в определённых отношениях, я его по своей воле сознательно посадил к себе в машину. А как я могу нанести моральный вред неизвестному мне пешеходу, не имея такого умысла и действуя в соответствии со всеми установленными правилами – мне совершенно непонятно.
vadimr вне форума  
Старый 20.01.2013, 15:56   #39
Член клуба ЦВВМ
Клуб ЦВВМ

SeaBear на пути к лучшему
Отправить сообщение для SeaBear с помощью ICQ Отправить сообщение для SeaBear с помощью Skype™

если пассажир не был пристегнут и получил травмы средней или тяжелой степени, то это уже УКРФ для водятла

Не грузите меня, я не сухогруз, я - танкер, налейте мне!
SeaBear вне форума  
Старый 20.01.2013, 16:11   #40
Член клуба ЦВВМ
Клуб ЦВВМ

Роман Чернятчик на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от SeaBear Посмотреть сообщение
если пассажир не был пристегнут и получил травмы средней или тяжелой степени, то это уже УКРФ для водятла

А если машина была припаркована, водитель и пассажир только сели в машину, не успели пристегнуться, а тут в них прилетел Камаз? Вроде водитель легковушки совсем не виноват по зравому смыслу.

Это был пример для Володи на тему, что водитель никого не виноват, ничего не нарушал, никого не трогал, а гражданская ответственность все-равно может быть из-за чьего-то другого нарушения
Роман Чернятчик вне форума  
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра