О нас Обучение Новости Автоклуб Фотоальбом Видео Полезное Контакты На главную
Новые сообщения
Вернуться   Форумы ЦВВМ СПб Филиала > Общение выпускников ЦВВМ > На общие темы
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

На общие темы Обсуждение тем, не имеющих непосредственного отношения к программам обучения

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.10.2012, 15:43   #41
Заблокирован

ksv на пути к лучшему
Отправить сообщение для ksv с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Насколько эффективно торможение двигателем

Цитата:
Сообщение от Павел-ЦВВМ Посмотреть сообщение
и с извращениями.

С этого места поподробнее пжлста
ksv вне форума  
Старый 10.10.2012, 18:08   #42
Местный
Клуб ЦВВМ

denis-b на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Павел-ЦВВМ Посмотреть сообщение
А что с системой ABS в занос не попадает?

Паша, я писал лишь о том, что не надо выкидывать все эти электронные системы из рассмотрения. Конечно занос может возникнуть и с АБС тоже, но у неопытного водителя больше шансы получить занос при торможении двигателем, чем при торможении с АБС.
denis-b вне форума  
Старый 11.10.2012, 00:56   #43
Администратор
Клуб ЦВВМ

Павел-ЦВВМ на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от denis-b Посмотреть сообщение
больше шансы получить занос при торможении двигателем, чем при торможении с АБС.

Денис, я как раз на этом и сделал акцент, что торможение двигателем, тем более на переднем приводе занос не провоцирует. Причем даже при разном сцеплении колес с дорогой. Попробуйте зимой на Ржевке.

Добавлено через 2 минуты
ksv, Ты в Шушары пораньше приезжай в дождик и посмотри как я на федерале еду по улитке)))

Последний раз редактировалось Павел-ЦВВМ, 11.10.2012 в 00:56. Причина: Добавлено сообщение
Павел-ЦВВМ вне форума  
Старый 11.10.2012, 03:27   #44
Селикавод
Клуб ЦВВМ

0x62ash на пути к лучшему

ну вот я на автодроме вылетел на сбросе газа, тормоз даже не успел надавить ) но тут скорее дело в том что задняя резина всплыла, а уж сброс газа спровоцировал все остальное
0x62ash вне форума  
Старый 11.10.2012, 14:44   #45
Местный

Vladimir### не знает, что здесь написать

Здравствуйте все, снова хочу сказать, что лично я некоторые радикальные утверждения Горбачева, о том, что надо, например, выжимать сцепление при объезде препятствия, на 100% не поддерживаю. Более того, я не в одном западном первоисточнике ни разу не натыкался на подобные рекомендации. Вальтера Рёрля в первоисточнике не держал и не читал, но в его репортажах (программах с его участием) тоже ничего радикального не слышал.
Я так же как многие, из участвующих в обсуждении, торможу с подключенной трансмиссией. А если срабатывает ABS, то считаю, что совершил где-то ошибку (что-то не учел). На практике неоднократно замечал, что когда ABS срабатывает на неоднородном покрытии, то тормозной путь всегда удлиняется. Самое плохое при этом то, что невозможно спрогнозировать, где остановится автомобиль. Правда срабатывание ABS у меня происходит очень редко (летом практически никогда, зимой ну раз-два, может быть три за месяц).
Почему так происходит я тоже представляю, если частота работы ABS становится кратна частоте колебаний подвески, то иногда возникают самоподдерживающие колебания. ABS разблокирует колеса, пружины подвески передней пары колес начинают разжиматься. ABS снова дает тормозное усилие, но попадает на момент когда пружины разжимаются, тормозной эффект ослаблен. Но после очередного периода торможения пружины опять начинают сжиматься, машина чуть-чуть клюет, но за этим снова следует очередное разжатие. Если ABS опять включает торможение на разжатии, то процесс повторяется. Конечно, такие микроколебания возникают не всегда, они зависят от достижимого тормозного усилия, загрузки автомобиля, распределения веса в нем. Но именно из-за такого дергания (дрожания) тормозной эффект падает.

Но, вот что характерно для литературы, по которой взращиваются пилоты формул, так это то, что там, как правило, даже нет разделов или глав специально посвященным торможению двигателем. Подобные упоминания обычно встречаются как нюансы при переключении скоростей, эти упоминания не так-то просто найти в текстах. И всегда указывается на то, что эффект от компрессии двигателя невелик.
Например, в книге Competition Driving by Alain Prost, автор пишет, что единственная разумная возможность переключать передачи перед входом в поворот существует только в процессе торможения. До начала торможения переключаться на пониженную нельзя, так как при спортивной езде на полном газу сразу будет перекручен двигатель. Заканчивая торможение на повышенной можно и заглохнуть, да и время терять незачем.
По мере сброса скорости производится переключение с приемом перегазовки на пониженные передачи. Автор подчеркивает, что перед отпуском сцепления надо делать перегазовку с запасом и стараться угадать обороты при отпуске сцепления, при этом всячески избегать отпуска сцепления, когда обороты уже упали слишком сильно, и будет происходить торможение компрессией двигателя, так как это приведет к дисбалансу автомобиля и может вызвать блокировку колес.
Везде прослеживается один и тот же вывод, если снижаешь скорость при помощи тормозов, не надо дополнительно добавлять торможение двигателем. Это совсем не значит, что надо тормозить с отключенной трансмиссией.
Вот что пишет Ross Bentley in “Winning autocross techniques” на стр 68 третий абзац сверху:
To complicate things a bit, in autocrossing you must downshift to a lower gear while maintaining maximum braking. This must be done smoothly, without upsetting the balance of the car. But if you simply dropped a gear and let out the clutch while braking heavily, the car would nosedive-upsetting the balance- and try to lock the driving wheels because of the extra engine compression braking effect.
The smoothest downshift occurs when the engine revs are increased by briefly applying, or stabbing, the gas pedal with your right foot. This is called “blipping” the throttle. This matches the engine rpm with the driving wheels’ rpm.

Вот что написано в Going Faster of the Skip Barber на стр. 99 левая колонка последний абзац:
Shifting to Help Braking
In most entry-level racecars, the brakes are durable enough to slow the car repeatedly without much help from engine baking. In cars with marginal brakes, this engine braking may contribute a critical amount of braking help; and choosing to skip gears on the approach to corners may end up overtaxing the braking system.

С уважением,
Владимир Пушин.
Vladimir### вне форума  
Старый 11.10.2012, 16:07   #46
Заблокирован

ksv на пути к лучшему
Отправить сообщение для ksv с помощью ICQ

Владимир, писали бы вы покороче и более четко "намекали" бы, что вы хотите обсудить - было бы классно.

А так воспринимается как некий "поток сознания", причем непонятно к монологу или к диалогу он

Пилотом Формулы-1 по книжкам никогда не стать,потому что никогда не будет этих книжек актуальных на последний момент. Все что конюшни формулы 1 нарабатывают это их ноу-хау в борьбе на трассе с конкурентами. Никто такими секретами не будет делиться. И настраивается машина не только под конкретную трассу в ходе теста, но и под конкретного пилота который в команде на данный момент и его способ пилотирования. И общаются инженеры команды с пилотом не на языке формул, а на языке пилота. Потом уже для того что бы понять что делать инженеры действительно в формулах изложат, насколько толщину стабов увеличить/уменьшить, давления в колесах поднять и т.д. И даже эту методику никто не будет в полном виде в популярной литературе публиковать. Только в простом виде: толще передний стаб - больше недостаточная поворачиваемость, толще задний - избыточная и т.д.
ksv вне форума  
Старый 11.10.2012, 17:23   #47
Местный

Здравствуйте Сергей,
Вопросы, которые хочется обсудить следующие:
1) Какова величина (эффективность) торможения компрессией двигателя, как её оценивать, или сравнивать с возможностями тормозной системы ? Что подпадает под понятие «торможение двигателем» (трение в трансмиссии, момент инерции трансмиссии, компрессия двигателя, проскальзывание в дисках сцепления). Куда при «торможение двигателем» может деваться кинетическая энергия?
2) В каких ситуациях торможение двигателем может оказаться вредным (всегда ли оно безопасно)?
3) Как наиболее эффективно тормозить во время гололеда на спуске (на уклоне), когда к силе инерции добавляется скатывающая сила (часть веса автомобиля)?
Vladimir### вне форума  
Старый 11.10.2012, 18:35   #48
Член клуба ЦВВМ
Клуб ЦВВМ

d4k на пути к лучшему

Vladimir###, кайф. Короткие посты ) Так жить проще. Цитата из Проста великолепна. Обожаю, как он подает информацию. Все, что он говорит и пишет - красиво и аксиоматично. Действительно, ну какой смысл переключить передачи до начала торможения, или после его окончания, если мы едем гонку???

Ответ на все ваши вопросы, если мы едем гонку по Просту (или попросту):
1. Незначительная. Кинетическая энергия преобразуется в тепловую
2. Всегда безопасно
3. Так же, как на любом другом типе покрытия и уклона.

Подрыв мозга случится, если мы не едем гонку, не мы едем гонку, не мы не едем гонку. Вот тут начинается звездец. А если еще и добавить, что вся выборка едет на разных машинах - ваще жуть.

Чтобы мой комментарий был понят правильно. Овет на вопрос 3 у меня в голове только один: удерживая руль двумя руками, максимально сконцетрированно, используя приемы эффективного замедления, которые отработаны до автоматизма и не требуют отвлечения внимания водителя.

И самое хреновое в этом ответе, что он не ответ на ворос про торможение двигателем. Но другого я дать не могу.
Старый 11.10.2012, 19:08   #49
Член клуба ЦВВМ
Клуб ЦВВМ

Володя как роза среди колючекВолодя как роза среди колючекВолодя как роза среди колючекВолодя как роза среди колючек

Цитата:
Сообщение от d4k Посмотреть сообщение
Подрыв мозга случится, если мы не едем гонку, не мы едем гонку, не мы не едем гонку. Вот тут начинается звездец.

Уже случился и начался ...
Старый 11.10.2012, 21:23   #50
Местный

Странно d4k (Митька) слышать подобные ответы.
1) Ну и где и как, выделяется тепла, а главное сколько? То что вы написали и так очевидно, мне нужна конкретика.
2) Я вам приводил пример с возможность заноса на сброс газа, как и когда и почему можно порассуждать.
3) Вопрос был наводящий, но вы и вникнуть не хотите, Если силы сцепления 4 колес едва хватает, то на двух автомобиль не удержится.
Vladimir### вне форума  
Ответ

Опции темы
Опции просмотра