О нас Обучение Новости Автоклуб Фотоальбом Видео Полезное Контакты На главную
Новые сообщения
Вернуться   Форумы ЦВВМ СПб Филиала > Общение выпускников ЦВВМ > На общие темы
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

На общие темы Обсуждение тем, не имеющих непосредственного отношения к программам обучения

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.12.2012, 11:40   #20
Местный
Клуб ЦВВМ

denis-b на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Стоимость автомобилей в Европе

Цитата:
Сообщение от d4k Посмотреть сообщение
Денис, не надо притягивать объем денежной массы к стоимости товаров. они связаны, но связь эта намного более сложная, чем MV=PQ. /оставлю в скобках, что по курсам цб рф евро-доллар ровно 10 лет назад 1,033/

Я не притягиваю. Я пытаюсь показать, что на относительно коротком временном промежутке соотношение евро/доллар сильно менялось. Я естественно не помнил точно, когда какие были цифры, сейчас уточнил, в 2001-ом болталось на уровнях 0.85-0.95, а в 2008-ом вылезло почти на 1.6. Значит ли это, что 10 лет назад машины в штатах были дороже? нет. Значит ли это, что они сейчас подешевели? тоже нет.
Разные рынки. Живут они своей жизнью. Условно говоря товарная связь этих рынков вообще слабая, а курсы валют определяются не товарными отношениями, а скорее финансовыми.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
то бишь, в США много места, много дорог, много машин, факт совершеннолетия - машина и права, а не паспорт. +культ новых машин.

Точно, а в добавок к этому гос. заимствования в среднем 5.000 usd на человека в год, и ещё постоянный рост внутреннего долга. Экономика построенная на росте потребления. Классный банкет, только пока не ясно кто будет за него платить, очень может выйти, что все, а не только те, кто "кушал".

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Поэтому вопрос цен на авто можно мусолить в режиме "пчелы против меда", "холивар форева". Но рационально было бы сформировать общее понимание ориентира: в Раше авто местной сборки должны быть дешевле, чем их аналоги в США.

А что значит дешевле? Простое соотношение стоимости исходя из валютных курсов большого смысла не имеет. Я это всё старался показать в своих постах. Скорее надо говорить о доступности для населения.
Так ли уж "должны"? Если не дай бог у нас доступность автомобилей сейчас станет такой же как в США, то пользоваться автомобилем станет невозможно. В крупных городах мы вообще никуда не выедем со двора, да и в регионах всё будет стоять в пробках. В этом отношении мы как не странно ближе к Европе, чем к США. У нас сейчас нет места и за последние 20 лет было сделано столько ошибок в развитии крупных городов, что возможно "как в США" сделать уже не получится, может быть когда-нибудь получится "как в Европе", не знаю.

Последний раз редактировалось denis-b, 29.12.2012 в 11:40. Причина: Добавлено сообщение
denis-b вне форума  

Опции темы
Опции просмотра